自从农夫第一天捉到一只兔子,高兴极了。他自言自语道:“既然我随便就能捡到一只野兔,那我还要种田干嘛!”于是他就把重了一半的田留下,坐在昨天野兔撞过的树桩上,还专门放了一个萝卜。
天气炎热,农夫很想打瞌睡。他想:“反正野兔一撞就晕了,我先睡一觉,也没人敢拿。”一趟下来就睡着了,谁知,一睡就一天。路过的兔子见那有一个人,还有个萝卜。就悄悄地把萝卜给滚了过来,带着美味的萝卜,逃走了。农夫到太阳下山才醒过来,不但没有野兔,就连萝卜也不见了!只好一无所获的回家了!家中的米已吃完,农夫只好饿着肚子。
第二天,农夫不甘心白等一天,就自欺欺人的说:“昨天野兔被人拿走了,今天要留神,不能睡觉了。可结果还是一样。农夫又饿又气。
直到第三天,农夫已饿的头昏眼花,望见一只小老虎走过来,以为是野兔,说:“太棒了!我总算没有白等!”可农夫哪里知道,危险已随老虎走来的脚步,向他慢慢靠近。
老虎正饿着,见一个人过来,自然欣喜若狂?老虎饱餐了一顿,心满意足的消失在暮色中。