小故事600字作文
故事发生在一个寒冷的冬天。
那一天,天气冷得吓人。妈妈跟几个好朋友出去玩,拿钱叫我一个人上街买粉吃,我极不情愿地穿上棉衣,准备上街去。
一开门,寒风像夹着刀子一样向我割来,我飞快地奔跑,一会儿功夫就来到粉馆。粉馆老板的儿子是我的朋友,哇,今天他妈妈不在这,只有他们父子俩。只见他坐在收银的位置上,聚精会神地摆弄着手机,见我一进来,就叫了一声:“哟!贵客、贵客。”然后便客客气气地端上一碗牛肉粉。
吃饱喝足后,我像往常一样对着他喊:“‘小二’买单!”我递上10元钱,他匆匆地翻了翻钱包,给了我几张零钱,我看也没看,一溜烟往家跑。到了家门口后,我才数了数,发现少了一元钱,心想:“算了,一元而已,还是回家保护身子要紧。”然后打开了家门。
回到家,我见妈妈不在,便打开电脑玩游戏,心想:玩到下午三点就关。可刚打开电脑玩了几分钟,就听见“咚咚咚”的敲门声。
“那么快就回来了!”我惊讶地说到,飞快地关上电脑。我打开了门,可没想到竟然是“他”。
“你怎么来了!”我疑惑不已。
“喔!刚才少找了你一元钱。”
“区区一元,何足挂齿!”
“不行,这钱一定要给!”
“算我请你客好了!”
我们一直在推让,我一瞟窗子,竟发现妈妈回来了。
“你拿着吧!”
“我爸叫我‘无功不受禄’。”
“那你爸有没有叫你‘恭敬不如从命’呀!”
说完,我硬把一元钱塞给他,关上门,假装写作业的样子,要是让妈妈知道我没写作业就完了。
第二天,我穿鞋的时候,感觉鞋里面有东西,掏出来一看,是一元钱,不用说,是昨天的钱。虽然这只是一元钱,可是它却让我懂得了诚信经商,诚信为人的道理。