记得小时候,我回到乡下姥姥家里,姥姥一个人做饭,需要用柴火,我就抱起尺长的柴火,拿起斧头劈柴火,不小心把手给劈流血啦,一个哈巴狗汪汪地站在我身旁叫着,它看到我疼痛的样子,就跑到正在厨房里摞馍的姥姥面前汪汪交了几声,它看着姥姥不动的样子,它就用嘴咬住姥姥的裤腿嗷嗷的叫着,姥姥把它推开啦,然后用小擀杖敲打着它的背部,它疼的嗷嗷直叫,被打倒在地上的它爬着一步一步的移到我身旁,它把脸放在我的裤腿上蹭着,喊着眼泪的它似乎抬起头用眼神在问我,你疼吗?我喊你姥姥啦,她在忙,也许没看到。
我疼的晕了过去,此时姥姥扭头一看,我已经躺在地上,她扔下擀杖,从厨房里跑出来,她看着躲闪的它趴在我身旁,姥姥哭着抱起我就去医院,哈巴狗似乎高兴的欢跳着跟在后面追着。
我在姥姥身后的右手指抖动着,我嘴里喃喃地叫着,哈巴狗,谢谢你,我们永远都是好朋友,我爱你……”蹦起来的哈巴狗在姥姥身后,用嘴添着我手,一欢一蹦的它似乎在安慰我,等我送进了附近最多人的诊所里,等医生包扎好让我躺在床上输液时,我突然发现哈巴不在这里了。
我扭头看见姥姥正用破袖子低头擦着眼泪,我扭过头也哭了,过来一会,我看到喘气的哈巴狗带着我的舅舅在在门口,他喊着我的名字,我扭头看到掉眼泪的哈巴狗,我从床上跌下来,伸着手拉着它的小手哭着问:“是你把我的舅舅给叫来的,你以为我快死啦对不对呀,我爱你,我的哈巴狗!”长满红毛的它似乎用眼睛里流出来的眼泪擦在我的手背上,然后它依在我的怀里,大家都哭了,我抱着哈巴狗坐在病床上,用手抚摸着它的毛,眼泪滑落在它的红毛上,它抖了抖身子,然后用嘴舔着掉在我手心里的眼泪,我哇一声的抱着它大声哭着。
过来一会,姥姥从外面端来热腾腾的面条,我没有吃,只留给了哈巴狗吃,它摇摇头,晃晃尾巴,过了一会,姥姥有端来一碗面,它看到我吃了,才肯吃下另一碗已凉的面条。
只听舅舅披着外衣走进来说,这个哈巴狗真乖。