致青春的我作文800字
又是一年秋,正是思绪万千,日日重复的学业,让我像上了发条的钟,规规矩矩地走着,尽管忙碌,内心却还是慌乱……
我独自踏在公园的小路上,浓郁的香气氤氲着,我顺着香味走去,终于在那丛绿叶中寻觅到几簇淡黄色的小花。树上一片片椭圆的叶子,包裹着那一小簇一小簇的黄白色小花,米粒般大小,有六七瓣,围在一块儿像是要把自己隐藏起来。
“暗淡轻黄体性柔,性疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”八月桂花遍地开,芳香四溢,大大的叶片中,浓绿的背景下,把浅浅的黄衬成碎金。一阵风来,碎花仿佛彼此开始快乐地交谈,欢笑声不绝于耳。又像是一曲清幽的钢琴曲,花叶共舞,甚是欢喜温馨。可花却开的极害羞,不让人发现,也不欲求发觉,就这么安安静静地开。桂花与雪花相似,古人认为,她是神仙赐于人类的珍宝,从月宫中缓缓飘落,献于大地。在茂密的绿叶中,桂花星星点点地缀着,像是把阳光撕碎,洒落在叶间。
借助手机查看,桂花的花语是“友善”,“幸福”,正如她绽放的样子,羞涩,却又让人忍不住想靠近。兀自开放,为人间带来芬芳。把自己的一切奉献,毫无保留,让人感动。
真的“幸福”吗?
我曾对此有疑问。桂花花期并不长,与秋一同到来,却又一起离去。民间有传说,相传秋天实为一男子,而桂花为女子,她其它三季不开,独独为秋献身,她就是为了等待秋,与君长厢厮守。可好景不长,秋时日已到,必须离开,桂花为爱盛开,也为爱凋落。从前我并不理解,但现在好像明白了。桂花虽极快凋零,但也曾为爱轰轰烈烈一场,也是不负一生,在自己最好的年华,做了对的事,胜过苟活一世。
人生又何尝不是这样呢?只有在对的时间,做了对的事,不负青春,奋发向上,才能不在生命中留下遗憾,后悔一生。
风轻轻拂过我的脸庞,吹起阵阵桂花香。我的心中萌发了小小的嫩芽……