关青春的作文800字
?青春之歌》讲述了从日本侵华发生的九一八事变,到爱国学生推动的一二九运动,在这动荡不安的五年间,女主人公林道静从一个依附于封建家庭的传统女性,逐渐成长为有理想有追求的共产主义战士。
在这个故事中,我一点一点地看到道静的成长和改变。她的改变最初源于家庭的压迫,自幼丧母,长大后被父亲逼迫出嫁,于是道静选择离家出走。
这时,林道静遇到了她人生中第一次的救赎,北大学生余永泽,他救下道静并与之相爱。可当道静真正与余永泽在一起后,她无暇读书,不再工作,她发现余永泽是个平庸自我、只注重自己生活品质的人。
而与此同时,道静结识了同为北大学生的卢嘉川,在那些以国家民族为己任的青年学生中间,她开始对马克思主义科学产生了强烈的求知欲,卢嘉川也鼓励道静开阔视野,追求理想。道静复活了她的青春。
卢嘉川牺牲后,道静接过他未竟的事业,参与社会斗争。在经历了被捕和逃脱后,道静接触到了共产党人江华,他们一起把革命的理想和实际工作结合起来。
人物
小说塑造了一批具有鲜明时代特征的人物,其中有不畏牺牲勇于革命的共产党人,也有热爱国家热爱自由的进步青年,林道静的成长和醒悟离不开他们。我最喜欢的人物是卢嘉川和江华。
卢嘉川是学生运动的带头者,他散发传单、组织集会,凭借机智和沉着一次次的打破敌人的阴谋。与道静相识后,他鼓励道静阅读马克思主义书籍,带领道静走出狭窄的个人生活。如果说余永泽是道静的第一道救赎,那么卢嘉川是道静革命道路上的第一位引路人。
卢嘉川的牺牲令我痛惜,他被捕入狱后遭受了非人的折磨,然而在这种死境中,卢嘉川也没有倒下,他建立“狱中支部”,组织绝食斗争,鼓励革命狱友坚守秘密。
江华是道静投身革命运动的另一个重要人物,他是工人的儿子,一直接受革命教育。后来组织农民运动,他待人真诚、对党忠诚、工作严肃认真,对于斗争经验还不成熟的道静给予了很多帮助,和道静成为彼此信任的革命战友。
在我看来,卢嘉川如烈火一般打破道静烦闷的旧生活,带给道静复活的青春。他的奋斗历程早已镌刻在道静的灵魂深处,时刻提醒她要做一个同他一样的正直的人。而江华是如水一般温暖的人,他潜移默化的陪伴着道静不断成熟起来,成为一名真正的共产党人。
青春
青春是什么呢?
林道静在革命的洪流中找回了自己的青春,她和千千万万个革命青年一道,将个人理想与国家民族结合起来,从普通走向伟大,从平凡走向崇高。
青春有追求,碌碌无为的过着自己生活的人是没有青春的,他们拥有的只是时间。只有在有限的青春中找到前进的理想,埋头进取,才能在一步一步的脚印中汇聚成青春的意义。
青春有爱情,美好的爱情给青春增添了罗曼蒂克的色彩,但它的昙花一现也会让青春有迷茫、有低落,甚至失去方向。唯有持久的爱情,建立在共通的信仰之上,历久弥新。
青春有奋斗,无论在哪个年代,奋斗的年轻人都懂得脚踏实地,将星星之火烧至燎原。而今的我们面对着幸福生活,更要勇于担当、砥砺奋斗,把青春奋斗融入我们的时代。(时颖惠)