初心的作文600字
一天,我走在路上,在前面有一个穿着厚厚的棉服,浑身水泥灰的叔叔……突然,我看见了前方有一个四五岁的小女孩哭着走在马路中央,远处一辆如闪电般的小汽车快速地驶来,我的喉咙像被什么堵住了,想喊她躲开,可是却怎么也喊不出来。我捂住了自己的眼睛,过了一会儿,好像没有听到什么声音,我慢慢地打开自己的手,以为我的面前会出现一幅血淋淋的画面。幸好!我看到了那位叔叔抱着小女孩倒在地上,小汽车就停在叔叔的脚边,叔叔的手臂流血了,小女孩愣愣地看着叔叔,她看起来并没有受伤。在那危险的时刻,是这位叔叔冲过来救了小女孩,小汽车的驾驶员也紧急刹车,还好没有造成事故。小女孩的妈妈从商店里跑了出来,抱过她,不停地向叔叔说谢谢,说让叔叔到医院检查一下。叔叔说:“不用了,又不是什么大不了的,回家擦一擦药就没事了,以后要看好自己的孩子了,带她去医院看看有没有受伤吧。”原来是小女孩的妈妈在商店买东西,没注意到小女孩自己溜出来了。叔叔说完就走了。
我看着走远的叔叔,也看着小女孩的妈妈紧紧地抱着小女孩,耳朵听着周围的人在谈论,心想:“现在就算是有人倒在路上,都没有人愿意去扶,生怕会被人赖上。而这一位叔叔,为了一个陌生的小女孩,冒着被车撞的危险去救她,自己受伤了,也没有向小女孩的妈妈狮子大开口。”回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“世上还是好人多呀!孩子,不管世界怎么变化,我们都要做个善良的人,不忘初心!”听着妈妈的话,我点了点头。