小时候喜欢海,是因为那柔软而细腻的海滩,海水携着微风在滩上绽开鲜洁的花,远处天空被海面映衬得更加湛蓝,即便不会游泳,在那琼浆中嬉闹一会儿也是欢乐无穷的,许多文章都写大海的宽阔,广博和伟岸,我却一直把它当作童年的游乐场一般,以为海只是那么几块小小的空间,只是那么几朵小浪花。
在纽约的一次经历让我改变了想法,当我们的轮船慢慢靠近自由女神像时,所有人都激动地拿出相机拍个不停,沿着自由女神像往后走,是艾丽斯移民岛,它们的对面就是高楼林立的曼哈顿岛。
碧绿的海水一层层卷过来,溅出白色的泡沫,想起了艾丽斯移民岛的两个别名,goldergate和landoffears,最初成千上万逃往新大陆的人们,却只有少数人到达,大海的狂暴夺去了他们的生命,大海的天然资源却让这个城市迅速繁荣起来。
古希腊的神话中,海神总是暴戾乖僻,反复无常的性格,这多少也代表了很多人心中的想法,唐代鉴真大师五次东渡日本,历经多次失败后终于成功,在日本播下中华文明的种子;麦哲伦作环球航行时死于当地土著之手,船上船员继续航行到达西班牙,用实践证明了地球是圆的……这些都是在大海搏斗中幸运地留下了名字的人。然而,更多的普通人,那些船员、旅客、冒险者们,他们的妻儿,他们的父母,又能在何处追思呢?于是只有长长的一瞥吧,在远处的一片海域上,留下寄托,深深的咸涩的海水里,凝聚着多少往来人们的叹息和泪水?
海于是平添了一层忧郁。
而海的严酷又更像是一种考验,它无情地吞噬掉倒霉鬼和弱者,却给留下的人带来无穷的财富,这样的“不公正”是大海的选择,更是自然的选择。通过如此考验的勇士到了陆地上,都会更加勤奋、努力、拼搏,实现自己的价值和人生目标,轻轻松松的成功毫无意义,饱含着艰辛的胜利才更觉甘甜。
掺杂着欢乐与悲歌,海才凝具了深厚的历史意义和时代感。王朝的兴衰,英雄的凯旋和牺牲;诗人的巨著、华章;海上的灾难。大海哺育了各个民族,让他们都各自拥有着自己的文化,并又熔于一炉,中国丝绸的华美,意大利古建筑的精致,法国绘画的悠远……化为一片蓝色,它深沉、神秘而博大,不是因为面积和长度,而是因为人类的历史,文化方方面面每个细节的填充,才让人有了豁然开朗,顿生感悟之感。
海是诗,是画,是歌,永不停歇。与人类文明相依相存,彼此都永远充满着鲜活的生气。