金庸先生,我们大家都知道,他是中国近代以来非常出名的一位武侠文学大师。被誉为“有中国人的地方,就有金庸的武侠作品”。
可见,他的影响力之大。我也是读他的作品而成长起来的。可以说,他的作品有好的思想,也有不太好的内容在里面。但总体来说,还是积极的内容多于糟粕的东西。
影响我自己之深的地方,就是有许多人生感悟和做人道理,都是归咎于他的作品。有一段内容我印象很深,就是在“神雕侠侣”中
当杨过得知郭靖夫妇是他父亲的间接仇人后,就萌发了复仇的心理。正在他准备对郭靖下手的当天,他陪郭靖视察襄阳城。
其间,郭靖和他说了这一番话:“人们都称我为大侠,殊不知能称侠义二字,有两层含义,其一,忧国忧民,救民于水火之中,此为侠之大者。
其二,救苦救难,助人于危难之中,此为侠之小者。”当时的襄阳,四面临地,郭靖夫妇不管生死安危,保家安国,救民于水火之中,正视为侠之大者!
于是,杨过顿时羞愧难当,不忍下手。