仁德当晋祜,戍境亦慈悲。
刈谷偿绫缎,名垂堕泪碑。
羊祜,字叔子,泰山南城人也。晋武帝将有灭吴之志,以祜为都督荆州诸军事,出镇南夏。开设庠序,绥怀远近,甚得江汉之心。与吴人开布大信,降者欲去皆听之。每与吴人交兵,克日方战,不为掩袭之计。将帅有欲进谲诈之策者,辄饮以醇酒,使不得言。人有略吴二儿为俘者,祜遣送还其家。后吴将夏详等来降,二儿之父亦率其属与俱。吴将陈尚、潘景来寇,祜追斩之,美其死节而厚加殡敛。景、尚子弟迎丧,祜以礼遣还。吴将邓香掠夏口,祜募生缚香,既至,宥之。香感其恩,率部曲而降。祜出军行吴境,刈谷为粮,皆计所侵,送绢偿之。每会众江沔游猎,常止晋地。若禽兽先为吴人所伤,而为晋兵所得者,皆封还之。于是吴人翕然悦服,称为羊公,不之名也。祜与陆抗相对,使命交通,抗称祜之德量,虽乐毅、诸葛孔明不能过也。抗尝病,祜馈之药,抗服之无疑心。人多谏抗,抗曰:“羊祜岂鸠人者!”寻卒。南州人征市日闻祜丧,莫不号恸,罢市,巷哭者声相接。吴守边将士亦为之泣。其仁德所感如此。襄阳百姓于岘山祜平生游历之所,建碑立庙,岁时飨祭焉。望其碑者,莫不流涕。杜预因名为堕泪碑。祜卒一岁,而吴平。群臣上寿,帝执爵流涕曰:“此羊太傅之功也。”因以克定之功,策告祜庙。