我是主角作文450作文
唯我独尊,舍我其谁。
——题记
摩挲着粗糙的、发黄的纸张,在书的海洋,我是主角。
来到唐朝的贞观时期,我与侯君集开怀畅饮,共谋大事。在战场上,我与李靖率大军共同抵抗哥伦的十万铁骑。在王宫里,与李世民、魏征共谈:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴哀;以人为镜,可以明得失。”
去到唐玄宗李隆基的开元盛世,与李太白引吭高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在孤独时,轻吟“相看两不厌,只有敬亭山。”又在感受到汪伦友谊的同时,赠他“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。
离开李太白,与杜工部相会。
安史之乱后,与杜甫感叹“国破山河在,城春草木深”。在接到家信时,不禁轻吟“烽火连三月,家书抵万金”。思念故乡时,“露从今夜白,月是故乡明”。在登上泰山山顶时,豪情万丈,体会到“会当凌绝顶,一览众山小”。
离开唐朝,来到战火连天的宋朝。
与朱熹在读书时,边读边吟“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。来到范仲淹的身边,与他一同捕鱼“君看一叶舟,出没风波里”。上了岸,一同来到岳阳楼“庆历四年春,腾子京滴守巴陵郡”。
在群雄逐鹿的战场上,成为岳飞的心腹,听他无所畏惧地吟“莫等闲,白了少年头,空悲切”。与文天祥目睹南宋的灭亡,一起写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
在草原上,与成吉思汗一起“弯弓射大雕”。在他的“上帝之鞭”下,铁蹄踏遍整个草原。
到繁盛的中元,以王冕感叹“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。
跳过明朝,来到清朝。
和纳兰性德在思念故乡时,写下“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”。
与纪晓岚一同坑和珅,我自得其乐。
到了现代,与毛泽东爷爷在长征时为红军呐喊“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。面对傲雪挺立的梅花时,写下“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的名句。面对着漫天飞雪,真的是“北国风光,万里雪飘。望长城内外,分外妖娆”。在看见长江大桥时,豪情万丈地写下“一桥飞架南北,天堑变通途”。
书,到此,结束了。
我是主角!普天之下,唯我独尊,舍我其谁?!