在大千世界中,有许许多多的人让我们肃然起敬,他们用自己的劳动与毅力坚守着岗位,为社会、为人们贡献着自己的一份力量。
春姑娘悄然而至了,小草偷偷地顶破泥土钻出来,探出好奇的小脑袋细心的打量着这个全新的世界,池边的柳树看着自己的倒影,骄傲的梳理着长须,柳条上已经冒出里一个一个的小芽,嫩嫩的,肉肉的,一派生机盎然的景象。
在这大好的春天里,父母带我去环城公园,远离的好几个槐花树已经开遍花了,花雪白雪白的,花蕊也是接近白色,一副冰清玉洁的模样,在一个又一个小树杈上,一嘟噜一嘟噜挂满枝头,压的小树枝不情愿的弯了腰,阳光照在槐花上,好像能反射一般璀璨,花儿里带着些许的甜味,空气中沁满了花香,母亲干脆拿了个小袋子,将一把把槐花放进去,“拿回去给你做槐花麦饭和槐花煎饼。”妈妈兴奋地说。
在我欣赏槐花的时候,一个弯着腰的身影从我眼前走过,我抬起头,看见了一个穿着橘红色环卫服的老伯,他看上去有六十多岁了,细腰细腿,像麻杆一样瘦弱,好像一阵风就能刮跑似的,他脸上已经写满了沧桑,只见他弯着腰,一手拿着扫把,将地上许许多多掉落的槐花扫到垃圾桶里,他的手看上去有些颤颤巍巍,扫几下就要直起来歇一会儿,虽然天气凉爽,但是也挡不住他头上豆大的汗珠,歇了一会儿,他又弯下腰来继续工作,可是周围没有一个环卫工人,难道?我于是跑上前去询问,只见他缓缓直起身,脸上溢满微笑“在家也闲的没事儿,槐花不打扫就会脏了地面,那多不好呀!”他慢慢的说,我顿时有些愣住了,他见我有些呆,就给我说:“快去吧,你妈妈叫你呢。”我茫然的转过身,回到妈妈身边,可是视线仍旧停留在他的身上,这不是他的工作时间,可是他却牺牲了自己,只是为了还大家一个美好的环境,我一时倍受感动,看着那消弱的身影,我真想向他敬礼,叫他一声英雄!
那个老伯的身影至今仍留存在我的记忆深处,他那无私奉献的精神令我肃然起敬,让我受益匪浅!