我最我敬佩的人作文
我的书法老师孙老师是我的启蒙导师,也是我最敬佩的人。
自我五六岁起,便随着先生研墨、习字。在我年少朦胧的记忆里,先生永远是“一屋、一笔、一茶、一笑”,而那沾满墨香的气息,也令我难以忘怀。先生常常在我们静心练字时,泡一壶好茶,茶香四溢。他则反手扣在腰间,慢悠悠地来回踱步,眼睛微眯,缓缓说道:“书法不单单只是让你来练字的。练字练字,说到底练的是心,是人。修身养德,方能宁静致远。你们的路,还长着呢!”而后品了口茶,便是为我们调整字形,讲解字义。“这个字写的很棒!撇捺舒展,不错,不错!”先生高兴时,便是看到了好字,或是真真取得了极大的进步,那时候啊,真是连眉眼都能弯起来。“这个字是怎么回事?是不是刚才走神了!”先生生气时,倒是眼睛里都发散着凛凛的寒气,不过这是极少时。
先生平常也好吟诗作对。在书法室旁边,有一个大的书屋,那里的书几乎摆满了一面墙壁,倒是像个小图书馆般,四处洋溢着书香。每当我们提前写完作品后,先生便为我们吟诗一首,或是景色,或是人物,更多的是一些似懂非懂的小哲理。对诗时间过,先生会应允我们去书房“寻宝”。我们好奇的翻开一本,闻闻书香,再摸摸那一尘不染的封皮,心中莫然升起对文学的向往与渴望。对于一些隐晦难懂的词句,总能在先生那儿得到准确清楚易懂的回答。我们从此便爱上了阅读、写作。那年,我才六岁。
一抹墨色,一室书香……