我的家乡定南风景优美、物产丰富。每年的11月,大街小巷都浸在脐橙丰收的喜悦中。
春天,下着蒙蒙小雨,一棵棵脐橙树在欢迎着风姑娘的到来。一阵吹过,一片片叶子跳着美丽的芭蕾舞。小雨滴坐在叶子上,好像在和他们说悄悄话呢。
秋天,脐橙树上挂满了黄澄澄的脐橙。它们有的是圆的,有的是椭圆形的。它们比橘子大,又比柚子小。在脐橙的最下面有一个像肚脐眼一样的东西,我想:那应该就是他名字的由来了。橘子非常好剥,他全身光滑无比。橙子和它正好相反,它的身上布满针眼,非常粗糙,要借助工具才能打开呢。
雨后,他们的身上布满水滴,像是舒舒服服的洗了个澡。太阳出来了,他们随风摇曳,有的躲在树叶后面,有的探出个小脑袋……
把橙子放进嘴里,咬一口,果汁立马占满整个嘴巴。果汁甜津津的,流进心间,让人回味无穷。可是,你要是吃了青色的橙子,会把你的牙齿给酸掉。
我喜欢故乡的脐橙,更爱我的故乡。