晒晒我们班的牛人作文700字作文
说起我们班的体育运动,可谓藏龙卧虎,“牛人”多了,打篮球的踢足球的,不胜枚举。今天谈到的,是乒乓球界的“牛人”——路俊桐。
说他“牛”,第一个原因是他能把握住全局的节奏,是快是慢,由他说了算。他发一个下旋球,球挟着一股劲风袭来,又并不快,很低,仿佛从网子上翻过来一般。那种气势,强迫你与他相对下旋。带你回过下旋,球的威力稍弱,他便能撤步低身,拉起球来了。
亦或者你发上旋,快似闪电,他却不慌不忙,斜一斜板切球侧面,切出的球既不向后回旋,又不向前冲击,似乎毫无威力。倘若是新手,挥板直击,球便调皮地从板上一蹭,顺力便出场外了。如果是老手,便明白这球是“侧旋球”,现在看似平平无奇,待得过了他的台,便会向两边拐。倘若去搓去拉,受力不均,球便飞了。只得以侧旋回敬。这样一来,又是拱手送出了球权。
他“牛”,另一个方面是“球德”。在这里,有两个定义:“球德”和“球法”。球法是指无论输赢不去谩骂、不去嘲讽、不去无能狂怒,谓之“球法”。而球德,又是再高上一级的了。与人打球,能去与球技比自己高明的人请教,或者是能去教球技不如自己的人技巧,谓之“球德”。
而他的球德,又比这更高了。与不如自己的人打球,会稍有退让。打球时,细心关注对方的球路,一来是汲取学习,二来是为对手提出不足与改进方法。与比自己强的对手打球,无论对方多么强大,自己的球路始终如一。不被狂风暴雨扰乱心神,不为和风细雨干扰节奏。此时此刻,已经不是拼球术的时候,而到了以内功相拼的境界了。稍有不慎,大好的节奏全盘皆蹦。一些一流高手都不免于被对手带动节奏、心潮澎湃,结果输掉比赛。而他,有一股罕见的毅力和耐心,不急不躁。这也就是他“牛”的地方了。
这位“牛人”,并没有登峰造极的水平,大家尊敬他,只是出自对他个人的敬佩。世界上并不乏技术高超之人,只是像他一般,有实力且有“球德”的人则是少之又少了。希望在我们班,不管是打篮球的踢足球的,培养“球德”,胜不骄败不馁,虚心纳谏、广纳贤才。加油!