写人间真情的作文
高尔基先生曾说过:“读一本好书,就是与许多高尚的人谈话。”而我的身边就有一位这样杰出的“人”,它就是曹文轩叔叔编著的《草房子》。这部小说里的每一个故事,每一句话,每一个字都很催人泪下,它引导着我,鼓舞了我,让我懂得了许多许多……
本书讲述了小男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。他总喜欢做出一些夸张的事。而六年的小学生活却让他没齿难忘。在这六年中,他经历了无数感人的故事:这些男女无瑕的真情,同学间天真的友情……他从这些故事中,明白了:善良,尊严,顽强……这一切的一切在他的心田里埋下了“爱”的种子。这部小说中描写的各个角色都具有各自的特点与个性,秃鹤充满孩子气的性格,纸月的懂事乖巧,白雀与蒋一轮之间的爱情,秦大奶奶的执著与善良,细马的成长经历,都让我身临其境地感受到《草房子》中一个个感人的故事……
这本书魔力般的吸引了我,当我看到桑桑身患绝症时,我担心,害怕桑桑死去。桑桑的爸爸为了治好桑桑的病,于是走南闯北,四处寻访名医,功夫不负有心人,桑桑的爸爸在失败的基础上找到了名医,治好了桑桑的病,当桑桑痊愈时,我非常高兴,我为桑桑而高兴。
读着它,我的心情是那样跌宕起伏,常常与故事中的人物同乐同悲,少年们的忧郁,大人们的欢笑,令我也置身于那个淳朴的年代;置身于那一片开的五颜六色的美人蕉中;置身于弥漫着药味的艾地丛中……耳边回想着茅草那金属般的声响,眼前是乡野纯净的景色,透着一派古朴,有显着一派高贵的草房子。
?草房子》是那么值得人们观读。它教育、启迪着我们每一个人,我们应该从这位“老师”的身上,寻找打开人生之门的密码,去用心领悟人生中蕴含的哲理……