程功,成功,一听这名字就非同凡响,煞有个性。
依然记得初中报到那天见到分班名单时的失落。程功的名字出现在视线中的瞬间,我有种抓住救命稻草般的欣喜——他会是一个怎样的人呢?开学一个月后,老师把他调到我旁边,我们成了同桌。当时对他的印象,还仅限于普通同桌,英语优秀,性格难评,仅此而已。
程功没有近视,却经常耍酷似地戴着一副黑框眼镜,给人的感觉四个字——傻里傻气。性格开朗,字体却飘飘,用老师的话来说,完全不成比例!你永远无法知道他心里在想什么。
今天还答应语文课代表,借她一本小说,期限为两个月。我还在感慨他何时变得这么大方。结果到第二天,就大言不惭:“两天后还我。”我看到语文课代表的右眼皮在剧烈跳动。想来面对一个变卦比变天还快的人,她也无可奈何了吧!
对于程功性格开朗之说,我实在没法认同,我倒宁愿他沉着冷静。一次月考,我数学考了98分,头顶那片小乌云还时时跟着我,程功就幸灾乐祸“98分,98分。”他一遍遍重复着我的分数,我把心中的怒火压了又压,总不能对他发脾气,毕竟是是同桌嘛!可是他对我的讽刺加之老师对我的批评,我催然泪下。谁都可以幸灾乐祸,我都不在乎,可是程功,你是我的同桌呀,你是和我的好朋友一样了解我的人呀,你竟也如此……
看我待会儿心情好些了,他也来道歉了,“对不起,我错了。”本来很意外,本来很高兴,本来想和好,可是抬头看看他的表情——嬉皮笑脸——摆明了一点诚意也没有。而且在接下来的过程中,他是如此熟练地抽出我的日记本,打开,翻页,撂给我一句话,“看看啊。”若不是当时朋友让我淡定,我会把他剥皮抽筋。“他的性格也太开朗了!”我愤愤地说。
他无数次地跟我说:“我长大后要去韩国!我要当明星!我要所有人都为我倾倒!”唉!这豪言壮语恐怕只有他能放得出吧。我一脸鄙夷。
可是对于学习,他是那样努力,比我都要努力,比第一名都要努力,比任何同学都要努力。因为出水痘,他一星期没来,落下了不少课,语文和数学的课程已经学完了,不要紧,可是英语……没办法,我拜托第一名帮他补习,可是第一名却一脸不在意地跟我说:“放心吧,他自学的,而且学得非常好,他把英语语法记满了一个本子,真是叫人叹为观止。”我愣住了。从来不知道他竟然这么努力。程功,相信他一定会成功!
佛曰:前世五百次回眸,换来今生的擦肩而过。我上辈子定是扭伤了脖子,才换来你这个个性的同桌。
如果可以,我还会努力回眸,只为与同桌的你相识,一起走下去。