回味作文800字作文
缕缕茶香从杯中溢出,却不及外公那后山不知其名的茶园。
外公的茶园不大,但小小的茶园里却有着各式各样的茶类,对于他的茶园啊,外公可是保护得不得了,也就是因为那件事,让我爱上了外公的茶园。
得知后山有个秘密“树林”,“笑从双脸生”这句诗便可形容当时的我,那时的我竟不知晓这便是外公的‘宝贝茶园’,趁着外公又不在,我悄悄地溜出了家门,一溜烟地往后山跑,一下子躲进“秘密树林”。
淡淡香味直窜鼻腔,躲在树林里的我延香味寻找,一个小亭子映入眼帘,亭中坐着一个白鬓老人,在做着什么,那一刻,他坐于亭中,我站于亭外,茶香四溢。
“外公”我惊喜的扑到他怀里,外公惊讶的看着我,随即赶忙将手中的事情放下“大丫头,你怎么在这?呵呵,正好,到对面坐下,外公给你泡茶喝,此茶只因天上有,人间难得几回尝啊”外公拍拍我的头,示意我到对面坐下。
外公用开水冲洗茶杯,将茶叶泡入壶中,用手执起茶杯,将第一次茶水缓缓倒出,淡淡茶香味竟萦绕鼻间,久久不肯离去,不一会儿,外公将两杯茶,放于我面前,微笑着,应是让我尝一尝。
我学着外公,两手执起茶杯,放于嘴边,轻轻一口,一股苦味直冲味蕾,我看着外公,想吐掉,外公摆摆手,我只得咽下,哪知,当茶入胃,口中的苦味却如变了个魔术般,变了个味,缕缕茶香环绕嘴里,我吃惊的看着外公,外公却让我尝尝第二杯,如前面一般的手法,刚喝时,茶似乎带有甜甜的味道,慢慢的却比第一杯刚开始的味道更苦,嘴里留着苦味,着实像是吃了“黄连”一般,却不敢吐出。
外公忽然爽朗大笑,说“大丫头,怎么样?尝到先苦后甜,先甜后苦的滋味了吧?哪杯更好?”我拿着手中的茶杯,看着他,不开口。“这做人啊,也是如此,刚开始就得明白,人生总是先苦后甜,如果先甜后苦,这苦啊,就会,伴随你一辈子,大丫头,你是想要甜留一辈子,还是苦呢?”外公坐于我身旁,又一次拍拍我的头,再不说话,那一次,我俩坐于亭中,品尝茶味。
如今,外公已年迈,那片茶园也已荒废,自那次品尝之后,我再未闻到那茶香,至今想起,更让我回味无穷。