回味作文800字作文
轻轻地从书橱里抽落一本淡黄色的书,封面赫然写着《红楼梦》。抖落纸页上的灰尘,翻开书页,和着淡淡的檀香,步入那个曾经那么熟悉、那么令我回味无穷的地方——大观园,望见多少风景。
葬花吟
风中,那满树的花如一只只舞倦了的蝴蝶,飘飘悠悠地落下,落成一地残花。你荷着花锄,盈盈走在花树间。瘦弱的身子单薄而无助。你也多想化成这一地落花,去一个充满温情的地方。那里没有寄人篱下的痛苦,没有看人脸色的屈辱,没有落寞与忧伤。你的“质本洁来还洁去,强于无竨陷渠沟”道尽了你清高又短暂的生命;你的“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”说尽了你叛逆而孤傲的性格;你的“眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁”诉尽了你对爱情的无限向往和对宝玉的无边思念。杜鹃啼血,可是你千年未变的咏叹?
柳絮词
青石上沉酣的倩影惊飞花无数,你抱一髻蓬松松的青丝吞吐心中的豪气。你没有悲天悯人的长吁短叹,亦没有世故圆滑的左右迎合。你永远保持着一份超然,一份诗意。琉璃世界的割腥啖瘤彰显你巾帼红颜的豪情。你心直口快的性格为这冷冷清清的园子平添了几分妩媚。但坎坷的命运依旧抚不平你嘴角漾开的笑意,你微笑着,面对昨天与今日,柳絮翻飞,你童真的歌谣摇开了一方新天地。
螃蟹咏
冷香丸的清香压低了你菡萏花的傲骨,你不得不莲步微移,做你大家闺秀的典范。杨妃扑蝶的浪漫隐于人后,滚滚而来的骂名使你不得不讥讽螃蟹却无济于事。你许是一朵紫红的牡丹,美骨而华丽,繁花落尽之时,你在那里张扬地开放,芳香弥漫。你的平易近人被说成世故圆滑,你对宝玉的爱被说成在成就婚姻。其实你是无奈的,背负着千古骂名却依旧款款地微笑。牡丹的华美,许是你一生的写照吧。
合上书本,徜徉在这雍容而美丽的异常熟悉的大观园中,我再次看到了许多风景:黛玉葬花,湘云沉酣,宝钗讽蟹。她们伴着我长大,亦伴着我无数次地落泪。红楼女儿的迷梦谱写成了一首新歌,这泪的痛血的痴可有钟子期在听?
你让我回味无穷——《红楼梦》。