教养作文600字
什么是教养?在我们的印象中,推门、乘电梯时让别人先出去;挂电话时,等对方先挂断;咳嗽、打喷嚏时捂起嘴巴;递剪刀等物品时,把尖锐的一边朝向自己……逐条罗列下来,简直就是一本日常生活的教养处方单……
我有一个非常喜欢的作家。有时心浮气躁或垂头丧气无法自拔时,我就会选择逃到他的散文里待一会儿,他是汪曾祺。随手翻开一篇他的文章,就是一个小世界。他的文字朴素、简洁,不煽情,不做作,字里行间都弥漫着草木香和书卷气。文字像一首小夜曲,舒缓、轻盈,也不会拘于主旨,深深浅浅,妙趣横生。他写的闲闲散散,我读的也不焦不躁。
“每天一早蹚着露水揪两丛马铃薯的花,两把叶子,插在玻璃里,对着它一笔一笔的画,上午画花,下午画叶子。——花到下午就蔫了。到马铃薯陆续成熟时,就画薯块。画完了,就把薯块放到牛粪火里烤熟了,吃掉。”
我想,汪曾祺笔下的质朴与真诚,是内心对生活的善意,是他一生的盔甲——教养。
这又让我想起了一个朋友。
有一次他过生日,与我们相约来到一个餐厅。餐厅的生意火爆,十分拥挤。一个同伴眼尖的看到一个角落,欣喜的冲我们挥手,朋友带我们过去,最先说的却是一句“谢谢”。那声谢谢,并不是对同伴说的。而是一个在擦桌子的服务员姐姐。服务员姐姐每天在人们吃完饭后,将桌子擦干净,这是她的本职工作,所以向她说谢谢的人真的不多,甚至还会有人在看见她手中沾着污渍的抹布时嫌弃的往旁边挪一挪,一声“谢谢”,听起来似乎分量不大,却让服务员姐姐笑了笑。那一刻,朋友的神情和姐姐的笑容,也让我不禁弯了弯嘴角。
他用行动告诉我:眼角眉梢的从容自若,是一种教养;一颦一笑的和颜悦色,是一种教养;推己及人的周到和体谅,也是一种教养。每一种都源于内心深处,装不出,也藏不住,举手投足都是体现,这是他的教养。
而我的教养是守时,是谈吐有节,是心平气和,是虚心接受他人的意见,是站有站相,坐有坐相……
愿教养润物无声地涵养我们,成为我们的一种精神。