教养作文600字
在生活中,不少人认为自己很有教养,但真正有无教养,只会在自己的行为中体现。比如有的人扔垃圾,却站得很远扔,没扔进垃圾箱,不仅没重新捡,还视而不见,转身就走。比如有的人把果汁洒在桌上,没有清理就离开了。
有的时候,我们将心比心,为别人想想。会让我们的生活环境,生活质量变得更好。
记得有一次,我上完课,去餐厅吃饭。因为那儿人特别多,所以妈妈去排队买餐,我去寻找座位。过了好久,终于有人吃完走了,我迅速走去,坐了下来。我写着作业等妈妈过来。终于,我们吃上了饭。我有习惯看看桌上摆了些什么,写了什么。我看见了桌上有个好像介绍菜品之类的牌子,我拿来一看,有一面写着“客官,吃完饭可别忘了把它们端去固定位置哦!”但是我看了一圈,看来有不少人都忘了把他们用了的碗筷带走,而是理所当然地等待着服务员为他们清理。
我坐的是那种很长的桌子,桌子和椅子都很高。我看见旁边的两人起身要走。我轻轻地碰了下他,他感觉到了,转过头看着我,眼神很可怕,我轻声还带点结巴地说:“这家店需要把吃了的碗筷收去那个固定的地方。”我边说,手边指着那个方向。那个人却不屑一顾地“切”了一声,转身就走了,我心里不禁骂他,真没教养。
而和他同行的那个人却留下来收拾餐具,他还一边安慰我:“不好意思啊,小妹妹,他吓倒你了吧,他这个人就这样,别在意他。”他端上餐具离开了。可是,真想不通,我提醒,他其实完全可以顺手收餐具,再顺路放回去啊。
最后,我也和妈妈一起端着餐具离开了。
没有教养的人,你不想问他的名字,因为不想和他有任何接触;有教养的人,你不用问他的名字,因为“教养”二字就能代表他。