三月三的作文
都说冷暖自在人心,行走在北京的地界上,那真是一年四季暖洋洋。这不,阳春三月,我就感到了浓浓的暖意。
上下学的时候,我总要和地铁打交道,一个单程就是两个多小时的亲密接触。在地铁上,我并不孤单。车还没来,我就会听到亲切的提醒:“请您站在黄线外,注意自身安全!”看着那一抹微笑,我不觉也保持嘴角上扬。虽然车上没有位子,我这个书虫也会手不释卷。“小姑娘,坐我这儿吧。”一个中年人向我招手,想要给我让座。但我却不好意思去坐,连忙说:“谢谢您,我站着可以的,您坐吧!”虽然一路站着看书,但我心里却一直暖暖的。
三月正是春游的好时候。每当坐公交车有座位时,我总是期待着遇到老人上车,好让座给他们。当然,我也有着自己的小私心,就是希望能跟他们聊上几句,聊聊下一站的站牌名字如何而来,聊聊老北京有什么习俗、老人家爱吃什么……老人家大多见多识广,对老北京也熟,就像活历史,让我看到过去。他们慈祥友善、侃侃而谈,我总是听得痴迷,一边听,一边想象着那些从未见过的场景。有时到站了,爷爷奶奶还不愿下车,说自己不急,再陪我聊一段。当好奇心被满足、对老北京的渴望得到抚慰时,我心里总是美滋滋的,觉得还没到公园就感受到了春暖花开。
上个周末,我校服上的团徽不翼而飞了,就赶紧出去买,周一上学好戴着。走到最后一家商店时,我已经快要放弃了,但“死马当作活马医”,还是问问吧。“您这儿卖团徽吗?”“没有。不过我儿子好像戴过,我给你找找。”一阵翻箱倒柜的声音过后,售货员阿姨走了出来,高兴地对我说:“啊,还真给找到了。小姑娘,拿走吧!”我一边问价钱一边安慰着自己:这是人家好不容易找到的,又是我急需的,就算贵点儿也没关系。没想到,阿姨摆摆手,说:“不用了!”我连忙道谢,小心翼翼地收起团徽。阿姨真诚的笑容和爽朗的笑声,一直温暖着我的回家路。
这就是北京的三月,温暖的三月。每个人都是社会的一员,如果大家都能做个好心人,以心换心,热心传递,就会爱满人间。这样,不仅三月是温暖的,每一天都会是温暖的;不仅北京人心热,来北京的每个人也都能感受到暖暖的爱。