持之以恒作文600字
骐骥一跃,不能千里,驽马十驾,功不在舍。——荀子
成功就是用持之以恒的态度去克服一切困难,这是恒心也是一种精神。
三国时期的名将赵云,都为大家所熟知,尤其是他用的枪法更是出神入化,在整个三国之中,也鲜有敌手,但是又有多少人知道,在他这耀眼的战绩之下,是多少年日复一日的苦练呢?据相传,他当年向老师学艺时,光练习用的木棍就已经弄断了,不下几十只。正因为他有了这日复一日,年复一年的练习,才成就了自己出神入化的武艺。
被誉为书圣的王羲之,他写的字被誉为贵越群品,古今莫二,兼撮众法,备城一家。相传他在浙江绍兴兰亭池畔学习练字的时候,为了方便洗笔,就将笔放在池水中,清洗日复一日,年复一年,就连池水也被染成了黑色。如果他没有这兰亭池畔的努力练字,又怎么可能在历史上有书圣的赞誉呢?
战国时期的著名政治家,纵横家张仪,被景春说是大丈夫,“一怒而诸侯惧,安居则天下息”他在年轻的时候为了可以出人头地,便将自己埋在书屋中,专心致志的读书,他在半夜读书时,为了防止自己因为疲劳而睡觉,将自己的头发悬挂在梁上,用手拿着追放在自己的大腿上,如果睡着的话,就会被疼痛所惊醒,正因为有了头悬梁,锥刺股的经历,他才能够执掌六国的相印,名垂史册。
恒心不只在古时有用,在今天的我们读书的时候也应当有先人们的恒心,有他们持之以恒的一复一日,年复一年的努力,才能够到达成功的顶峰。李斯说过“泰山不辞尘土,故能成其大,江河不辞细流,故能成其深”没有人可以像小说中那样一步登天。自己的一切都从零开始,用自己的努力去获得美好的幸福。
那么现在我们有了恒心,但是光光有恒心还是不够的,没有目标,只有恒心的人,只会像无头苍蝇一样到处乱撞,所以我们在自己接下来的学习生涯中,要给自己树立一个长远的目标,并定下每天的计划,让自己从每天的计划的完成中来获得更多的知识,让自己变得更加的渊博。并在一次次的测试之中练就出自己的信心,有了自己的信心,才能在人生的个大困难之中,临危不惧,发挥出自己真正的能力,甚至激发出自己的潜能。
当我们拥有了持之以恒的态度,坚定的信心以及长远的目标之后,再向远方遥望,胜利仿佛与你触手可及。