写我喜欢的一个人作文
每个人都有自己喜欢的人,也有自己厌恶的人。在我的心中却有这样一个人,我一开始厌恶他,渐渐趋向于中立,最后却有点喜欢上了他。他就是千古一帝——秦始皇。
为什么我一开始不喜欢他呢?因为他焚书坑儒、横征暴敛,仅修建陵墓就用了38年,征用70多万百姓作苦役,还制定了极其严苛残酷的法律,百姓苦不堪言……。简直就是昏君和暴君,着实让人厌恶。
暑假中,在读了有关秦始皇的历史书籍后,我对秦始皇的印象却悄然发生了改变。毕竟是他建立了中国第一个中央集权的王朝,开辟了长达20xx年的封建时代,而且统一了战国时代混乱的文字、货币、度量衡,极大地推动了社会的进步与发展,可以说取得了赫赫之功。
而在实际参观陕西省历史博物馆和秦始皇兵马俑后,我对秦始皇又有了更新的认识,了解到那个不一样的秦始皇。他13岁即位,隐忍负重,很有远见,选择了法家思想作为秦国的统治基础,以法治国最终富国强兵。而且,他擅长用人,比如用李斯为相处理国家大事,任用蒙恬北御匈奴,重用王翦统一六国,恰如李白所言:“秦王扫六合,虎视何雄哉”,其雄才大略,已然掩盖了他的残暴,我对他的欣赏不觉增添了许多。
“金无足赤,人无完人”,每个人都是不完美的,有功亦有过。我们不能极端单一的看待一个人,因为我们的知识越丰富,对一个人的认识才会越全面,我对秦始皇的认知变化就是如此。而从不喜欢到喜欢,又何尝不是一次美妙的知识之旅?