我常常想,生命意味着什么呢?妈妈说:“生命意味着坚持不懈。”爸爸说:“生命意味着顽强。”我却想生命意味着勇气。
有一天,我和爸爸外出旅游。在旅游地等汽车的时候,我忽然发现路边一棵树下躺着一只小鸟,它的羽毛金黄金黄的,两只眼睛仿佛是两颗小小的夜明珠。它可能刚刚出生,不能飞行,倒在地上无助地呻吟,满目都是惊恐和害怕。它是从树上掉下来的。我抬头看了看,发现鸟妈妈正在树上不停地望着小鸟。它想冲下来把小鸟背回树上,却又不敢。这时,一个路过这里的小男孩看见了小鸟。他自言自语道:“这只小鸟多可爱呀,把它抓回去,下次我过生日,小朋友们一定会羡慕我的。”于是,他就一步步地向小鸟逼近,眼看就要抓住小鸟了。鸟妈妈突然“嗖”的一声,站到了小鸟前面,它害怕得瑟瑟发抖,双翅不住地颤抖,但还是挡在小鸟前面,眼睛里满是恐惧和愤怒,她仿佛在对小男孩说:“快离开,不要伤害我的孩子!”小男孩微微一怔,随之,就继续慢慢地靠近小鸟和鸟妈妈。我急忙想上前去阻止,但我还没上前去阻止,我就惊得目瞪口呆了。鸟妈妈竟然丝毫没有胆怯地向小男孩飞去,想把小男孩吓走。小男孩连忙躲开,鸟妈妈又从另一边飞来,小男孩又躲开。几分钟后,小男孩终于放弃了抓小鸟的念头,灰溜溜地走了。
若不是看见刚刚这一幕,我就一直认为小鸟是弱小的。现在我明白了,生命的意味是——勇气!