人生路上多作文
痛苦是我们每个人一生中的调味剂,是我人生路上的一盏灯。
小学六年级刚开学的时候,爸爸妈妈没有送我上学,我自己背着书包,在人流里挤来挤去的。到六一班后门时,我没有来得及喊报告,一个加速冲到了最后一排的空位上,坐下来,大口大口地喘气。此时一位身穿白色大衣、小眼晴的老师正在读花名册。“谁的名字没有读到,我问第三遍了!”声色俱厉的声音传遍了教室。我喘着气小心翼翼地举起了手。
老师环视四周,镇定地向我走来。她举起手中的教鞭,”啪”地一声摔在我面前的桌子上:“我刚才都问三遍了,你才举手!”我呆呆地盯着老师,听她像唐僧念经一样唠叨了我“半个世纪”。
这就是我们的班主任兼数学老师,我的所有学科中就数学最差,难以达到及格程度,如今遇见这么严厉的老师,第一天迟到又给老师留下坏印象,我知道,我的噩梦就此开始,我以后的日子一定会被痛苦包围。
果然,那一次小考的数学成绩出来,就被她无情地“揪”着了。
“叮铃铃”上课铃响了。同学们都坐到座位上。老师走讲教室,把昨天的考试卷子往讲台上重重一摔:“把卷子发下去,不及格的,都站起来!”老师严厉地命令没有人敢违抗。一个、两个、三个……手拿鲜红"49分”卷子的我也乖乖地站了起来。老师紧绷着脸走到我的身旁:“哎,每次站起来都少不了你,才49分,你天天都干啥了?”老师对我一顿训斥之后,又对我们每个人进行“竹丝炒肉”。那时候,我特别恐惧数学课。总感觉,数学老师的那根小竹条就是特意为我打造的。数学课成了我的痛苦课堂。那天,当老师的小教鞭落在我的屁股上,我担心地小声回答问题之后,又开始紧张地记笔记整理错题的行动。就这样我做了n套数学卷子之后,我那不及格的成绩竟然也“更上一层楼”了,期末的时候我的数学成绩居然达到了优秀程度。
现在回想起那个老师,那段日子,没有了当初对老师的那种憎恨,有的只是对老师的感激,不仅是因为我的成绩有所升,更因为那段痛苦的经历让我面对困难时的能力也有所加强。
痛苦,犹如我人生路上的一盏灯,给我照亮了前进的路。