他反抗下层的红尘世界,而这个世界他无法逃脱,除非乘着他诗歌的翅膀。
斯蒂芬茨威格
如果给你一座图书馆,亦或一张符拉迪沃斯托克的国际铁路通卡火车票,你会选择哪个?这是《首都》报纸在访问智利文学家波拉尼奥时,问他的一句话。波拉尼奥则毫不犹疑地回答说:图书馆。离开文学的我无异于死亡。
文学,指引我前行的方向。我的世界中,原本覆盖着浓厚而乌黑的云,而文学将我晦暗的眼目涤荡。我在诗歌的国度中,体会到遥远地貌的人们在金色的太阳下舞动,异域女郎体姿妩媚,塞纳河般多情地摇摆;在小说的世界中,那沉重的哀伤,不曾见过的真实的困厄与苦难,战争践踏下的人性,生生将我从现实美好的幻梦中撕扯;在戏剧里,人的千百面貌层叠丰富地展现,在这超脱的画幕中,文字也如此酣畅美妙。永恒之文学,引领我们走。莎士比亚和歌德,为何如此伟大!数十年狭隘的羊肠小道,浓翳遮蔽的树林疯狂燃烧,那从未见过的开阔空间,仿佛骤雨横扫,映入我的眼帘。
文学,给予我丰富的宝藏。在《浮士德》中,那不沾尘秽的正直,赋予我意志的伟大与坚强;在《红与黑》中,我警醒自己,毋沉沦为流俗,毋在狂欢中熄灭初心与理想;在《简爱》中,我学到坚守生命的底线与尊严,绝不做攀援的凌霄花的独立,不因处境卑微而卑躬屈膝、俯首称臣。
文学,滋养我柔美的意趣。德国作家黑塞,战争中独居田园,莳弄花草,写下浪漫主义散文小诗,编纂为《园圃之乐》。那自然中生发的活力,透过纸张与文字,流淌入我的内心。梭罗移居瓦尔登湖畔,欣赏平静的天光、流云,搭建小屋,写作日志,留下著名的《瓦尔登湖》随笔集。通篇读完,欣求自然草木,欣求一方净土的趣味仍弥留在心,渴望沾染那毫无灯火气息的芬芳泥土,亲吻那隐约的、为朝露所濡湿的花朵。日本中古日志《枕草子》,记下宫中女子漫步思索的杂记,可爱而不失庄重,周作人评价为机警之中仍留存着优婉纤细的情趣。清少纳言那句著名的春,曙为最。道出了怎样悠然侘寂的美学情趣,可真是现在人无从穿过时光去体味的。
文学之美,复杂而多变。清雅婉转,幽玄晦昧,浑厚庄重我如一条游鱼,在文学的海洋中昼夜探寻,寻悟自身性灵的慰藉。新的转机和闪闪星斗,正缀满没有遮拦的天空:那是流芳百世的千古文字,那是文学凝视人们的眼睛。