下课的铃声悠扬地传来,课室中就像炸开了锅一般,同学们都热火朝天讨论着,而我,却垂头丧气地坐在座位上,看着试卷上那个鲜红夺目的分数,有些不知所措……
随着高跟鞋声在瓷砖地面上“哐哐哐”的敲起,老师手持语文试卷快步走入课室,似乎有点迫不及待。
全班同学的眼中闪烁着不同的神色,有的兴奋,有的担忧。我属于前者,对于这次考试我已蓄势待发,有十分的把握。
看着一张张的试卷派入同学们的手中,我的紧张也加深了一层,只见语文科代表朝我走来,我屏气敛息,当时的心吊到了嗓子眼,他说:“你做好心理准备了吗?”我点头道是。“啪”他把我的试卷拍在了桌上,我的目光迫不及待地扑向期待已久的成绩。
一瞬间,那个鲜红的分数刺痛了我的双眼,我已往对语文的热情仿佛被一只手拽入了无底地深渊,脸色更变,如木雕泥塑一般面无表情。每一个人的话仿佛都是嘲笑;每一个眼神仿佛都说着:“放弃吧,你的语文也只能原地踏步。”我甚至开始怀疑这科目是否适合我。没有希望,我的语文就如一座破房子,无论怎么修补,都只是一座破房子。
那节语文课,我神情不属,熟悉而悠扬的铃声再次响起,我仍是盯着这张试卷发呆,突然外面传来了一声熟悉的叫声:“你出来一下。”我朝着门外看去,语文老师正若有所思地看着我,我知道这是对我的呼唤,不知是习惯性还是有意识,无形之中我拿起试卷朝门外走去。
我走到语文老师面前,准备接受一阵狂风骤雨般的责骂。但事实上,并没有,取而代之的是一句句的分析“你看,这几个字词你是不该错的,这几分你是能拿的……”我不禁为此一惊,从小学到初中,我在班上的语文不好是公认的事实,甚至可以用伴食宰相来形容,之前很少老师主动找我面批。
而我面前的这个老师,也只是芸芸众生中的一个,样子算不上沉鱼落雁、闭月羞花一头黑色带点棕的长发,一双略小却有神的眼睛,那直挺的鼻子给人一种坚毅的感觉。但此时此刻,这个老师让我感到一股暖流在涌动,让我感到她格外的美。她的一句句分析宛如一丝丝冬日的暖阳,温暖着我冻僵的心……
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。这次的面批,让我认识了一个不一样的老师,她重新点燃了我心中的希望,让我为之继续奋斗,让我在另一次的大考中语文拿到了班的前三。
如果把我这次的失败比喻成一个无边的黑夜,那么她则是其中的的一盏灯,虽然微弱,却照亮前方,让我充满希望斗志昂扬。