那年我13岁,本应花一般的年龄,却因青春的叛逆让我几度消沉。满地的枯黄,遍地的枯叶,让我无力享受青春的喜悦。后来,一次偶遇,让我的人生发生了翻天覆地的改变。
那是几个星期前,我和爸爸去医院。清晨便坐上了公交车,途中,鸟儿叽叽喳喳的叫着,花儿含苞欲放,相互争宠,柳树摆动着鲜绿的枝条……不知过了多久,我下来车,长途跋涉的原因,让我感到晕眩。年少气盛,路上的行人和车辆后我全都视而不见。鼓足了胆子往前冲。突然,我的目光被一个两鬓早已花白的老爷爷吸引住了。他用膝盖走路,拄着拐杖,他走过的地方全都会留下深深浅浅的痕迹,终于全都投来一阵异样的目光。可老人家似乎丝毫不在意,仍然走着,仔细看,他的脸上还泛着淡淡的笑痕。我怔住了,对他乐观的心态感到深深的佩服。
突然,老爷爷走到我旁边,笑着对我说:“你可不可以扶我过马路?”
生性腼腆,不愿意与陌生人说话的我自然没有回应。老爷爷似乎可以看穿我的心事,又说:“你别害怕,我过马路不太方便,只想请你帮帮忙。”
我笑着答应了。我用手轻轻扶着老爷爷的胳膊,慢慢的走着。老爷爷又和我说:“孩子啊,我看的出来你并不快乐,可是每一个人的人生都是不如意的,就拿我来说我虽然失去了双腿,但我仍然过的很开心。”
老爷爷一语点醒梦中人,我看着他,眼里充满了深深的敬意。后来老爷爷走了,我也坐上了公交的返程。
老爷爷的话深深地影响了我,这次的经历也使我懂得了成长应该充满阳光。