让人生更精彩作文800字
“负重是人生不过时的美丽。”哲人淡淡地微笑。
如果说生命是一座庄严的城堡,那么负重就是那穹顶的梁柱;如果说生命是一株苍茂的大树,那么负重就是那茂密的枝叶;如果说生命是一只飞翔的海鸟,那么负重就是那飞翔的翅膀。
每个人都有梦想,但是能带着沉重的责任去实现梦想的人才是真正的了不起。
在古苏格兰有一位聪慧的年轻人,他认为自己才学渊博,无人能及,于是放纵自己,当有一天被另一位学者超过时,终于意识到只有时刻保持着一颗有责任心的心态,才能让自己更能把握住自己的成功。
有压力才有动力,只有时刻感受着人生所带来的负重,才能使自己的人生更精彩。正如世界足球明星小罗,他原本在高中时以球技高超而沾沾自喜,自从进入巴西足球队后,在那里人才济济、技艺高超的球员数不胜数,于是他感到沉重的压力,奋发图强,努力训练自己,最终成为球坛上一颗耀眼的明星。倘若小罗没有压力,他也就不可能训练自己,使自己的球技更加高超,他也就不会成为世界著名的球星了。
负重的人生,就是在逆境中磨砺自己,使自己的脚步更加坚实,就是在逆境中活出姿态。
苏武的人生是何等的坎坷。在被匈奴流放到荒原的十余载,仍然心怀大志,背负着国家的使命,始终坚信自己会有为国家效劳的那一天。这种艰难,全然化作苏武对生的希望背负责任向前前进的动力,牧羊又何妨?正是这种沉重的责任感使苏武走下去,化负重为动力,让生命活得更精彩,让自己的人生更有意义。
没有负重的生命,那么生命的动力便荡然无存;没有负责的生命,那么生命的意义便杳然西去。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是文天祥背负着为国报效的使命,发出的壮言;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这是杜甫对人民的一种责任感。
人生正是有了许许多多大大小小的担子,才是生命彰显出意义。只有背负着担子,一步一步的走下去,让负重化为生命的种子,种下理想,努力奋斗,相信总有“雁引愁心去,山衔好月来”的收获。