让人生更精彩作文800字
窗外的月光如同碎银般洒在窗台上,留下斑驳的影子,陪伴我的只有在窗内的一盏孤灯,读罢《我有一个狮子军》,我的心里感慨万千。
这本书主要写的是一些具有艺术特色的写景、记人、清新、质朴的感觉,没有刻意的模仿,没有华丽的词藻,却能让你躁动的心平静下来,体会到纯朴的文化,自然的亲切。书中的《月迹》让我仿佛又回到了那无拘无束,没心没肺的童年,作者笔下的文竹是一首诗,不禁让人想挂念一句,“这文竹现在还好吗?”一篇《燕子》又将我的思绪拉回到那一方亲切可爱,记载着我欢声笑语的故乡……可其中最触动我的却是那小小的云雀。
读完这篇云雀,我的脑海里有一个大大的问号,心情久久不能平静,同时也合作者一样百思不得其解。本是向往蓝天,向往自由的鸟儿,在辛云的被放飞后,为什么会心甘亲缘地回到那只禁锢它的牢笼呢?使人受不了风吹雨打,日晒雨淋,还是贪图安逸却没与自由的生活?这只蔫儿的心思我无法揣测,但我知道我绝不能是云雀,不呢宝贝好逸恶劳绑架。
现在的孩子大多是独生子女,爸妈疼着,爷爷奶奶宠着,敢问那个还不是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”、“小公主”。但我们有没有想过,每个孩子都是一只小小鸟,他不能总依靠在妈妈温暖的翅膀,总有一天,他得单飞。其实苦难也是一种财富,生命在不断的磨砺之中日渐成熟,未经历风雨的孩子,他们的生命只是一片空白,无悲亦无喜。
司马迁在《太史公自序》里从说道:“周文王被拘禁因此推演出《周易》;孔子处境不好就写出了《春秋》;屈原被逐才写出《离骚》;孙膑受了膑刑《孙子兵法》;吕不韦被贬到蜀地,世上有了《吕氏春秋》。不仅仅古人如此,今人也不例外,贝多芬即使失聪也创作出了许多名曲,奥斯特洛夫斯基失明后写出了《钢铁是怎样炼成的》,张海迪高位截瘫后却不屈不挠,自学成才……
我们不能做笼子里的云雀,永远只能抬头望那一方的四角蓝天,只有做那展翅翱翔的雄鹰,才能活出自己的那份独特。常言道:不经历风雨,怎能见彩虹!
人生,因磨砺而精彩。