人,自从诞生于这个五光十色的尘世土地上起,就注定与喜、怒、哀、乐密不可分。在七情六欲多重奏的心曲中,我们活动着关节,舒展着筋骨,长成了千差万别的的名字和千红万紫的花期。于是就有了这千丝万缕的情感世界,就有了波澜壮阔的人生。
如果春风已将田野吹绿,不会很远,秋霜一定会将它染黄,这是季节的律动;如果你现在活泼年轻,不会很久,岁月一定会使你老态龙钟,这是生命的律动。人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。所以,不要总是敷衍着,怠慢着,挥霍着每一个潮涨潮落的日子,否则的话,生命的脚步就在不紧不慢的蹉跎中荒废掉了。
“过着一千年空白日子的人将要实实在在的为他自己伤心,因为他活着犹如没有活着”。是的。正如库尔茨说的“谁能从深刻的内容充实每个瞬间,谁就是在无限地延长自己的生命”。陨星的存在不是短促的,因为它的每一秒都没有虚掷。
宇宙浩茫,人生须臾。然而,人生虽匆匆,生命中却也不尽是风和日丽的,也伴有雨雪冰霜。自从有了人类的历史,人作为万物之灵长,每时每刻不都在延续着成功与失败,追求与失落,理想与幻灭的悲喜剧吗?
人生如戏。
生命的剧本因曲折而精彩纷呈。屡屡回首戏路固然不是人生的全部意义,但在痛苦中追求彷徨的人生就没有一点色彩?人生本来短暂,为什么还要栽培苦涩?无须问天,无须问地,无须问任何精灵,人生的许多内涵和外延是终其一生也无法言喻的。人来到这个世界,失落了。重新编织理想的经纬;跌倒了,爬起来仍然行色匆匆一如既往,去升华人生。
“苦难和挫折是人生的标杆,往往更能测出一个人生命的高度和深度”是的,人生的伤痛就是活的珍珠,能包容,就能焕发生命的光彩,不能转移,就加速了死亡的脚步。
海燕在风浪中搏击,没有在浩瀚的大海上做片刻停歇;雪莲在冰雪中绽放,没有在严寒的冰川下低头;荆棘鸟在骤雨中前进,没有在阴郁的天空中滑翔而下。它们都用一颗超然物外的灵魂坚定地选择了从容。
漫漫人生路,悠悠历史间,只有用点点滴滴的心血和坚强的意志凝结成的结晶才经得起世人的咀嚼,历史的沉淀和时间的洗涤,才能让生命永远精彩于世,流芳千古。