岁月如歌,歌里尽是唱不完的悲欢离合、喜怒哀乐。翻开那本尘封已久的相册,任思绪流动其中,我终于明白,原来流失最多的则是儿时的甜腻与欢乐。
古老的泛黄的照片上是一个穿着白色棉衣的女孩,脸上沾着奶油,带着灿烂的笑容,在自己的世界里向蜡烛诉说着愿望。哦,那就是我啊!我竟然没有认出自己。请再给我两分钟,让记忆融化,让思绪连接。那是我六岁时过生日时,爷爷奶奶,舅舅小姨,爸爸妈妈,我们这一家人坐在一起吃着蛋糕,包着饺子。我不但不包,还不时的给大家添乱,舅舅也按耐不住了,跑过来跟我一起捣乱,我们俩给大家脸上抹奶油,到处乱撒面粉。接着,大家都开始闹了。
夜,夜的那么美,没有空虚,没有寂寞,它有月亮,它有星辰,还有烟花。十二点,钟声响起,爸爸和舅舅同时点起烟花,烟花如同流星一般,飞上天空友好的与星星、月亮打着招呼带着它独有的色彩。升空、落下;再升空,再落下。没有寂寞,它有陪伴。它有同伴的陪伴,有我们这一大家的陪伴。谁说烟花再美,只是瞬间了?如果你愿意,它会成为永久,深深的刻在你的脑海里,烙印在你心里,融入你身体里。
再给我两分钟,让记忆再次凝结成冰,让思绪再次断开。我认识了最初的自己,但也丢失了最初的自己。
每一张老照片,就是一份见证,见证日升月落,斗转星移,那不变的记忆温暖。