“期盼”一个美好而温暖的词语。它给予了繁星夜夜闪烁的恒心;它给予了山间野花绽放的自信;它给予了飞蛾扑火的勇气……
——题记
“呼”。一个可爱小女孩手握一株蒲公英,轻轻向它吹了一口气。刹那间便看到一颗颗白色的毛茸茸的蒲公英种子随风远去……小女孩的眼睛顿时亮了起来!
她炯炯有神的大眼睛欢快的眨着,仰望着身旁的爸爸说:“爸爸,蒲公英怎么都飞走了呀?他们都去了哪里呢?”“他们呀乘着风儿去了一个很美的地方,他们在那里慢慢长大。而他们的子女也将会像他们一样乘着风儿飘落到四海八方的土壤中,慢慢长大”爸爸面带微笑地说道。“爸爸,那蒲公英都飞走了,剩下的花柄怎么办呢?”“他们呀,将默默地守在原地,望着孩子们的远去”“孩子,你知道蒲公英为什么能不顾一切地等到风儿来接他吗?他们又为什么可以一次次的不放弃,直到找到属于自己的方向呢?”
小女孩蹲下身来,若有所思的用小手托着下巴,看着竹篱笆旁那片白茫茫的蒲公英。信手摘下一株放在嘴边轻轻吹了一口气,眨眼间半空中便飘起了一群群白衣小伞兵。“啊,我知道啦!爸爸你看!飞舞的蒲公英像一个个俏皮可爱的小精灵。童话故事中可爱的小精灵总是幸运的!所以他们一定会去到自己想去的地方!”
爸爸宠溺的揉了揉小女孩的头微笑着低声说道:“是啊!他们都是幸运善良的小精灵,风雨后他们总会再次绽放,不懈寻找属于自己的方向……孩子你也会像蒲公英一样的!”我不由得想起前几年放弃钢琴的学习……如果我在正当艰辛的学习时光中如蒲公英般不畏风雨,不懈坚持,结果是否会不一样呢?
多年后,女孩终于懂得了爸爸当年在竹篱笆旁与她的对话。女孩再次走过那片草地却已不见当年的竹篱笆,只有蒲公英静静地等待继续绽放……
“孩子,你知道蒲公英为什么会不顾一切地等到风儿来接他吗?他们又为什么可以一次次的不放弃,直到找到属于自己的方向呢?”“是啊,他们都是幸运善良的小精灵,风雨后他们总会再次绽放,不懈寻找属于自己的方向……孩子你也会像蒲公英一样的!”当年她与爸爸在竹篱笆旁的对话如放电影般在脑海中闪过……
啊!爸爸我懂啦!蒲公英之所以会不顾一切地等到风儿来接他,一次又一次的不放弃,直到找到属于自己的方向。是因为它对生命的期盼!对梦想的期盼!而正是因为这份强烈的期盼催生的锲而不舍的坚持,所以他们才会找到属于自己的方向!“爸爸,我一定会像蒲公英一样坚持梦想,找到属于自己期盼的那片海”女孩心里默念着……花和人都会遭遇各种的挫折坎坷,但是心中的期盼是无法磨灭的。
窗外一阵微风拂过,一朵朵蒲公英徐徐飘向远方,带着我的思绪和期盼渐渐消失在天际,相信他们定会在属于自己的地方扎根、生长、绽放……