一天,哲学家率领诸弟子走在街市上,整个街市车水马龙,叫卖声不绝于耳,一派繁荣兴旺的景象。
走出一程后,哲学家问弟子:“刚才看到的商贩中,哪个面带喜悦之色呢?”一个弟子回答道:“我经过那个鱼肆,买鱼的人很多,主人应接不暇,脸上一直漾着笑容。”弟子的话还没说完,哲学家便摇了摇头,说:“为利欲的心虽喜,却不能持久。”
哲学家率众弟子继续往前走,前面是一片农舍,鸡鸣桑树,犬叫深巷,三三两两的人穿梭忙碌着。哲学家打发众弟子四散而去。过了一段时间之后,哲学家又问弟子:“刚才见到的村民中,哪个看起来更充实呢?”
一个弟子上前一步,答道:“村东有个黑脸的村民,家里养着鸡鸭牛马,坡上有几十亩地,他忙完家里的事情,又到坡上侍弄田地,一刻也不闲着,始终汗流浃背,这个村民应该是充实的。”哲学家略微沉吟一阵子,说:“源于琐碎的充实,最后终归要迷失在琐碎当中,也不是最充实的。”
一行人继续往前走,前面是一座山坡,坡上是云彩般的羊群。一块巨石上,坐着一位形容枯槁的老者,怀里抱着一根鞭子,正在往远方眺望。
哲学家随即止住众弟子的脚步,说:“这位老者游目骋怀,是生活的主人。”众弟子面面相觑,心想,一个放羊的老头,可能孤独无依,衣食无着,怎么会是生活的主人呢?
哲学家看了看迷惑不解的弟子,朗声道:“难道你们看不到他的心灵在快乐地散步吗?”