鸡同鸭讲眼碌碌,这是广东着名电视剧《外来媳妇本地郎》主题曲的一句歌词,这句话形象地说明了语言在沟通中的重要性。正如一言不合,倒戈相向所言,语言上的沟通成功与否,有时影响甚大,所以,我们在沟通中要重视语言。
首先,语言对沟通有重要影响。英国有一款小轿车,车型新颖,马力强劲,其性价比十分优越。然而,这款车在德国却打不开销路。英国汽车公司总部百思不得其解,后来派人到德国调查。原来这款车的英文名字被翻译德文后叫类便,难怪没有问津了。由此可见了,语言对沟通的影响是多么巨大。语言沟通成功,我们办事就容易得多了。百事可乐公司产品7up直译成中文就是七上,给人的感觉就是七上八下,怪怪的。翻译人员别出心裁,叫它为七喜,取起的谐音,起不就是上吗?可这么一改,七喜便被广大中国人民接受,销量大增。语言就这样在沟通中扮演了这么一个重要的角色,利用好了,沟通就成功了;利用不好,沟通注定失败,谁愿意买类便呢?更不用说坐了。 然而,语言不光是口头上的,更重要的是心灵上的,沟通从心开始,若谁想光靠一张嘴信口开河与人获得真正意义上的沟通,那他注定要失败。山中竹笋,皮厚嘴尖腹中空;墙上芦苇,头重脚轻根底浅,我们周围这些空有三寸不烂之舌的竹笋、八面玲珑的芦苇又何其多,表面上看,他们确实是擅于沟通,交游广阔,但是实质上,又有谁会与他们有心灵的沟通!
无可否认,语言在沟通中有重要地位,但是,若在沟通中过分依赖语言,而不注重内心交流,沟通必然是失败的。 既然语言与沟通关系如此重要,那么我们在沟通中该如何对待语言呢?我认为,必须用最真诚的话语来沟通。梁晓声说,无话可说是一种寂寞。
刘英在《现代的寂寞》中说,终日说的话并非内心的话才寂寞,我是认同刘英的,用心中的语言沟通,我们就不会寂寞,沟通成功。