我,是大自然的肉体,是一种再平凡不过的物体,我,就是石头,一颗如同沧海一粟的砾石。
我常年埋在阴暗潮湿的地下,对外界的事物一无所知,寂寥的百万年也在一念之间悄然度过。
终于有一天,一把铲子将我从土中带了出来,又将我放入了筐中。我抬头一看,原来是个老人,他背上背着一大筐我的“同类”。他将我们带到家中,砌成了一堵石墙。
作为墙的一部分,我的日子变得更艰辛了,夏天遭受烈日的曝晒,冬天又要忍受严寒的“侵袭”。久而久之,我的身体变得伤痕累累,我甚至有些沮丧:“我的命运难道就要和石墙划上等号了?”
几年后的一个雨夜,暴雨倾盆而下,重重地砸在了屋后的山上。山上的土壤化成了滚滚的泥浆,从山上涌下,直奔老人的房屋,可他还在沉睡中。
终于,老人察觉到了危险,但泥水早已向他冲来,他惊呼一声,急忙躲在墙下。由于有我们的保护,直到洪水退去,他也毫发无伤。
老人注视着我们,嘴里轻轻念叨:“多亏了这堵石墙啊!”
从此,我们依然挺立在后院,虽然还要经受风吹日晒,可我为自己是一块石头而感到庆幸,因为我已经领悟到了生命的真谛……