美玉都披着石头模样的外衣,坑坑洼洼、如泥土般的外表下,隐藏着奇特的光芒。这里的美玉都不知道自己的身世,他们只规规矩矩的坐在小溪流边上,每天伴着小溪流欢唱。 一个个阴雨连绵的晚上,他们终被冲带到小溪流中,慢慢向下游走去。 一路上的艰难险阻比想象中要多得多。并不是所有的石头都对他们很友善。那些丑八怪们不怀好意的一次次的宣战,便一次次的碰撞。砰砰这是外衣破碎的声音。 有人在想:继续这么走下去,没有等到我们看见大海,就会变成沙子的!有人在想:山的前面真的是大海么?当然,有人不是那么想的,他们没有怀疑、没有退缩,而是继续的顺则小溪流乐观的走下去。
令他们都没有想到的是,经过一次次坏蛋的故意碰瓷,他们开始发出一种非常善良的、奇特的光芒,每当第二天的第一缕阳光照射进山谷时,则会变得耀眼、变得夺目。坏石头开始惧怕起这种光芒,小溪流则继续唱着他的歌,蜜蜂蝴蝶则在一旁翩翩起舞。 离大海还有很远很远,这一路上都是表演时间。整个小河流开始发光,两岸的花草也为此而摇曳。 岁月孕育了他们,因此才是更加美丽的,是那么的与众不同。不像工艺品那样显得有些人为的做作,也散发出了不同于其他美玉的气质。
她的完美是岁月的礼物,被收藏家如获珍宝的贡献给了展览馆,使她声声不息的发出那些光芒,映在无数人们的心中。 岁月脱去了原来的外壳,不要去惋惜,欣然接受。冥顽的石头向她叫嚣,不去在意,不为了他而停下脚步。改变了自己,也感染了身边的人们,便永远瞩目。