游秦始皇兵马俑作文
一听说今天要去参观世界第八大奇迹——举世闻名的秦兵马俑,我兴奋得几乎一夜没睡,一大早太阳还没出来,我们就坐着大巴去秦始皇兵马俑博物馆参观了。
秦始皇兵马俑坑是我国第一位皇帝秦始皇的陪葬坑,最早发现是一号俑坑,据说一号坑的兵马俑数量最多了,珍藏有六千多个兵马俑。
我们先参观了一号坑,一进入大厅我顿时被眼前的景象所惊呆了,真是“百闻不如一见”。只见俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,和真人、真马大小相似,栩栩如生的陶俑陶马一个个整齐地排列在过道中。他们气势磅礴,威武雄壮,形象地重现了秦始皇威震天下、统一六国的雄伟军容。
据导游介绍兵马俑分为军事俑、立射俑、跪射俑、武士俑等,每个陶俑的脸型、发型、体态、神情都各不相同。真是这样吗?我仔细观察起来,只见他们有的凝目若思,有的英姿焕发,每个脸部细节都刻画得逼真入微,连他们身上穿的战袍扣子都是各式各样的,发式更是千姿百态。一匹匹陶马膘肥体壮、强健有力。难怪1978年法国总统希拉克参观后说:“世界上有七大奇迹,秦俑的发现可以说是八大奇迹了。不看秦俑不能算来过中国。”
这些兵马俑不仅仅是一件件艺术品,更是我国古代劳动人民智慧和文明的结晶,我真为自己是一个中国人而感到骄傲自豪!