游秦始皇兵马俑作文
20xx年8月1日,我第一次踏入了中国的历代古都——西安,也是古代丝绸之路的起点。我们一下火车就去了大名鼎鼎的秦始皇陵兵马俑。
二十世纪的时候,陕西省临潼县晏寨公社西杨村的一个农民正在打井,突然,看见一个陶人头,顿时吓得不轻,村里的人都把这个陶人头当做老祖宗看待,发现陶人头的农民却坚持要把陶人头交给有关部门,最后,陶人头还是落到了当地文物部门手里,文物部门却没当回事,给农民五十块钱就打发走了。过了一段时间人们意外发现这个陶人头已经有几千年历史了,这才重视起这件事来,著名的秦始皇陵兵马俑终于被人们所发现。
早在公元前247年,十三岁的赢政继秦王位,他继位后统一了六国,建立了中国历史上第一封建王朝,同时给我们留下了长城和秦始皇陵兵马俑两大世界奇迹。秦始皇找了当时最有名的风水大师,命令他们找到建造陵墓最好的地方,风水大师来到骊山,看到这里依山傍水,还有一座金山,立马就去向皇帝报告:“启禀皇上,骊山很有王者之气,周围还有座金山,在那建造陵墓最好。”接着说:“可是如果在那动工,伏龙便会飞走,除非在墓边用男童女童围一堵墙,方可防止伏龙逃跑。”秦始皇听后甚是开心,命令大臣李斯立即开工,李斯听后觉得太残忍了,对皇上说:“男童女童不一定能镇住伏龙,不如派铁甲士兵去镇住伏龙吧!”秦始皇说:“好是好,但以后怎么打仗呢?”李斯说:“可以用土做的铁甲士兵代替呀!”秦始皇听后眉开眼笑,立即命令李斯照办,费时整整三十九年兵马俑诞生了。
我们跟随导游,步行来到一号坑,那天骄阳似火,一号坑里面热得像蒸锅,我本以为一进去就能见到雄伟壮观的兵马俑,没想到见到是比兵马俑更壮观的“人涌”,我见缝插针,终于找到一个空隙,展现在我眼前的是东西长230米,南北宽62米,面积14260平方米的巨大俑坑,“唉!怎么坑中的兵马俑除了中间那一排,全都缺胳膊少腿呀!”后经导游讲解,得知中间那排完整的都是后来补上去的,看来这真的是一批老古董了。讲解员仿佛猜到了我在想什么,说道:“这些兵马俑虽然有几千年历史了,但是,刚出土的时候眼睛都是黑色的,跟活人一个样,只是,没过多久就变成这样了,基于这一点,一号坑的后半截直到今天都没有开挖。”二号坑里的俑级别比一号坑高一点,其它的都差不多。三号坑的兵马俑都是高级别的将领,他们聚在一起,眉头紧锁,像是在商量着什么大事。
出了俑坑,我们来到纪念馆,入口处有两尊铜兵马俑,一尊昂首挺胸,凝视远方,另一尊单膝跪地,手在膝盖上,皱着眉头,注视远方。我们的课本上也出现了这尊兵马俑,讲解员走进去拿起刚才那尊兵马俑的缩小版,举起来,让我们对照山西省的地图,“哇!竟然一模一样!”妈没给我买点啥,我捡了块石头当作纪念。