一场梦作文600字
前天,气象台发布了西伯利亚来的寒流即将南下的消息;昨天强大的冷空气就侵入了胶东半岛。
前些天还暖和得如同阳春三月,昨天清早,天气骤然变冷,空中布满了铅色的阴云。中午,凛冽的寒风刮起来了,呼呼地刮了整整一个下午。黄昏时分停了,就下起学来。这是入冬以来的第一场雪。
开始下雪时还伴着小雨,不久就只见鹅毛般的雪花,从彤云密布的天空中飘落下来,地上一会就白了。冬天的山村到了夜里格外寂静,只听见雪花簌簌地不断往下落。偶尔咯吱一声响,树木的枯枝被积雪压断了。
大雪整整下了一夜。早晨,天放晴了,太阳出来了。推开门一看,嗬!好大的雪啊!山川,树木,房屋,全都罩上了一层厚厚的雪,万里江山变成了粉转玉砌的世界。落光了叶子的柳树上,挂满了毛茸茸亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松,沉甸甸的雪球。一阵风吹来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,显出一道道五光十射的彩虹。
大街上的雪有一尺多深,脚踩上去发出咯吱咯吱的响声。一群群孩子在雪地里堆雪人,掷雪球。那欢乐的叫喊声,都快把树枝上的积雪震落下来。
俗话说,“瑞雪兆丰年。'这并不是迷信,有着充分的科学依据。寒冬大雪可以冻死一部分超冬的害虫;雪水渗进土层深处,又能供应庄稼生长的需要。这场大雪十分及时,一定会给明年的小麦带来丰收。有经验的老农把雪比作是”麦子的棉被“,冬天"棉被”盖得越厚,春天麦子就长得越好。所有又有这样一句谚语:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。"
我想:这就是人们为什么把及时的大雪称为”瑞雪“的道理吧。