进步作文
“书籍是人类进步的阶梯”。从小学起,高尔基的这句话就一直围绕在我们左右。学习,是让人进步的。于是,我们所有人都把学习挂在第一位,所有人都觉得只有读书,才是未来唯一的出路。
可是近年来,这个人人都公认的事实遭到了破坏。就好比说近日来发生的一件事儿吧:一个学历颇高的留美女博士,因为在美期间只会学习,缺乏社交与沟通能力,从而导致了她就业连连碰壁,最后甚至精神恍惚,被美国警遣送回国。你说,这有着高学历、高资质的人,却连连失业,难道不令人吃惊吗?这和父母老师口中所说的“读书就能有好出路”简直是大相径庭!
回头来好好思考这事,我想,导致这个女博士连连失业的根本原因就在于:她太愚昧!光顾着钻研书本里的东西,却忽略了比书本更重要的另一些——人际关系、实践经验。虽然对于一个学生来说,课本是很重要的,它可以教会学生很多知识,囊括有许多重点,但是,从真正现实的角度来讲,一堆书,带不来一群和自己说说笑笑的朋友,带不来良好的语言表达能力,带不来大自然里需要身临其境才可体会到的乐趣……如果一个人只懂得看一本单一的课本,那么他就像一只井底之蛙,不会知道外面的乐趣,只能在一口小兮兮的枯井中来回游走,过着行尸走肉的生活。看那些既爱读书又会好好玩耍的同学,他们既没有耽搁学习,又在学习中好好放松了身心,保持着乐观面对生活的心态,这不是再好不过了嘛。
记得陆游说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”也就是说,单是看书里的东西满足不了我们,只有亲身实践过,方才知道中间的趣味。整天盯着电视里那醉人的海滩,事实上真的到了海滩上,还有更多意想不到的惊喜。那既然这样,我们又有什么理由不多去体验体验生活呢!
不可否认,好好读书,考上个好学校,找到个好工作是我们的终极目标。但是,我们应时刻铭记,书是我们的好朋友,但不是唯一。我们还有别的对自己重要的东西——大树、春草、小鸟……以及那些与自己有福同享、有难同当的人。单单读书不快乐,和书、大自然与朋友们和谐相处,才是真正令人幸福的!