在我的成长过程中,我曾仰慕过美国的发达经济,羡慕着俄国的强大军事,惊叹于英国的创新科技,然而当我了解到越来越多的中华民族爱国英雄的故事后,澎湃的爱国主义精神取代了心中的各种仰慕之情。
在小学二年级的时候,爸爸就开始给我买各种注音版的故事书,其中小学生版的《中华上下五千年》这本书当时是我的最爱了,里面众多的爱国故事给我幼小的心灵抹上了几笔神奇瑰丽的色彩。里面有弃医从文、忧国忧民、以死明志的屈原,血战歼倭、勋垂闽浙的戚继光,弃医从文、疗救民心的鲁迅,视死如归、英勇就义的刘胡兰……是这些爱国英雄所做出的贡献和努力才成就了中国现在的辉煌。此刻,爱国主义情怀在我心中发了芽。
以前,我和大多数学生一样,认为“爱国”这两个字离我们远之又远,似乎“爱国”二字只能在文学作品里以那些气势磅礴的豪言壮语中出现,而当我经历了这次百年难遇的“新冠”疫情,我才发现以前的想法错了,其实爱国与否就表现在我们生活中的点点滴滴。
在疫情期间,医护人员们始终坚守在一线,直面肆虐的病毒。口罩勒出的印记是他们的勋章,坚毅的目光透露着必胜的光芒,疲惫的神态遮挡不住他们的美,微笑中给予人们向上的力量、必胜的决心。
有一位年轻的护士阿姨,她的孩子才三岁,正是非常需要妈妈时常陪伴的年龄,但当疫情来临,她接到上级领导的安排,让她前赴一线参与抗疫工作,她毅然听从安排,把自己的孩子托管给自己年迈的父母照顾。虽然在一线每天都会冒着被感染的危险接待救治感染病毒的病人,但她依然坚守岗位,不怕苦,不怕累,给病人普及疫病需要注意的事项,用她的积极向上阳光的一面给病人加油、打气,许多病人因她而重拾对生活的信心。
像这样的人还有很多很多,超市的服务员、社区基层工作人员、为疫情重症区捐献物资的人……
总有一种品质让我们热泪盈眶,总有一种美丽让我们终身难忘,或许这些人物的平凡不足以“名垂千史”,但正是这些普通人在爱国的这首主旋律中凑响了属于自己的音符,贡献了属于自己的力量。
当下青少年又该如何践行爱国主义精神呢?我们青少年的爱国应表现在学习方面,不虚度青春,努力拼博实现人生的价值。