作文旅游景点400字
最近,有两则旅游不文明的报道受到大家关注。先是在北京房山的怪石山景区,一名游客在十几处景点上喷涂了硕大的“陈志成”字样。数天后在浙江台州市仙居县神仙居景区,一名女游客在饭蒸岩的悬崖峭壁上,画上了一个男子头像,据说是用这种方式向该男子示爱。两起事件将“人过留名”推向了新“高度”,也让我们反思,为何这种“xx到此一游”式的乱写乱刻行为一再出现?
有的人做错事,是因为目无法纪;也有的人做错事,是因为不知所作所为何错之有。比如在房山景区狂写“到此一游”的“陈志成”,自称在景点留字之时并未意识到自己犯了错,事后经人提醒才“顿悟”。笔者愿意相信他的说法:若非不知,怎会在十几处景点上涂写自己的大名,又怎会在舆论汹涌而调查毫无头绪之时,主动站出来承认错误?
针对不文明行为,事后惩戒措施应该有,而且力度还得继续加强,但与此同时,也要补上“道德教化”这堂课,让尽可能多的游客懂得什么是不文明行为,什么是入乡随俗。我国的大好河山,可禁不起这些懵懂游客的一再试错。
对此,需要旅游主管部门和各景区切实负起责任,通过各种可能的方式,在游客进入景区之前就把各项行为规范宣传到位,把“丑话说在前头”。另外,也需要游客提升个人道德修养和民风民俗等各种常识,别等犯下大错才悔之晚矣。
衷心希望,这个“黄金周”少一些旅游不文明现象,多一些暖心的中国好游客。