这几天,我阅读了《你是我的宝贝》这本书。书名就给人一种很亲切的感觉,小说中的主人公是一名残障儿童,他的名字叫贝贝。
贝贝的爸爸在野外考察时不幸遇难,妈妈难以承受生活的打击,所以抛下贝贝,离家出走。从此,贝贝就和奶奶生活在一齐,贝贝还有一条叫“妹妹”的大狗,很趣味吧!一条威猛的大狗,竟然叫了这么一个柔顺的名字。在慈爱宽容的奶奶的照顾下,贝贝长成一个乖巧、善良的好孩子。奶奶去世后,贝贝进了福利院,“妹妹”住在了善良的洪阿姨的家里。过了一段时间,贝贝的舅舅、舅妈带着他们的儿子小胖从农村来到了城里,成为了贝贝的监护人。就这样,贝贝和她的舅舅舅妈,还有他们的儿子小胖,以及“妹妹”这条大狗生活在了一齐。贝贝的舅舅、舅妈和小胖都是很精明的人,对贝贝做的种种事情,就更加显得他们的私心十分大,而贝贝一次又一次的原谅他们,使舅舅舅妈的小小私心逐渐得到洗礼。热心的年轻修理工大勇也在关照贝贝的同时懂得了生活的真爱和职责,逐渐成熟起来。
我读完这本书之后,我觉得贝贝是一个十分善良的小男孩,总让人感觉他多么像一个小天使。在他的身上,我们看到他有着一颗真诚、宽容别人的心,我被他深深的感动,一个残障儿童,他的心多么的美,就连像他的舅舅舅妈那样的人都被他感动。他的一言一行都是那么的可爱,那么的惹人爱。我们的生活中这样的人已经很少很少了,让我们一齐向他学习吧!多多宽容别人,不要斤斤计较。做一个心灵美的人。