“你是我的宝贝”这六个字,像一滴滴雨点,沁入每个人的心里。让每个人的心房,都被温暖充满。又像入春时的微风,轻轻地、轻轻地吹入每个人的心房。
这本书主要写了主人公“贝贝”是个唐氏综合症患儿,有轻度的智力障碍。贝贝两岁时,父亲在考察时不幸遇难,母亲因受不了打击而出走。贝贝就和奶奶住在一起,慈爱宽容的奶奶以顽强的毅力,力使贝贝成为一个有尊严的人。并且贝贝非常淳朴、善良、热爱大自然。读了这一本书,我知道了残疾儿童是需要我们每一个人用实际行动,用真心,来点亮他们心中的火苗。用正常的眼光来看待他们,用对待正常人的行动来对待他们。
我觉得,像贝贝一样的儿童心中也不一定是黑暗,心灵也不一定是浑浊的,而他们的心中是这世间最明亮、最梦幻、最美好的,他们心中根本没有顾虑,忧虑,他们的心里装的都是满满的快乐。并且生活的姿态是非常的轻松祥和。他们的心灵,最透明,透明的就像一块玻璃,没有一点儿玷污,心中没有一点儿恶意。在这样明亮的镜子前,会把生活中种种肮脏和丑陋照得原形毕露。又平静的像一池湖水,没有一点儿微波,没有一块石头会扰乱它的平静,它的安宁。
触动我的心灵的还不止这些,就像书中所说的,贝贝被栽赃之后,误把超市警报铃当成火警铃。还守在警铃下面等人去救人。那就是因为贝贝的心灵世界里没有“逃跑”这俩字。干干净净的他,很有耐心地守在报警器下面,等着有人去处理故障,等到问题被解决。
“善”和“恶”本来就是两种东西,一但“善良”变成绝对,“恶”也就分崩离析,因为它无处藏身。如果地球人都简化成像贝贝这样的,世界将会怎么样?就像作者所说,她写这样一本书,不是为了“关注弱势群体“。
所以以后,我们要用正常人的眼光去看待残疾儿童,因为每个人都有权利享受幸福,每个人都可以听到。因为,你是“我的宝贝”。