假期里,我在网上读了《窗边的小豆豆》这本书,这个充满童稚可爱而又不懂规矩的孩子吸引了我,小豆豆是个特别的孩子,她会在上课时站在窗边呼唤宣传艺人,会和小草聊天,会对小燕子打招呼;她爱交朋友,无论是美丽的美代,还是患了小儿麻痹症的泰明,或者是永远也长不高的高桥君,还或者是她家里的那只叫洛基的小狗。她喜欢他们,他们也喜欢小豆豆,为了美代她会放弃漂亮的蝴蝶结;为了泰明,她会让他笨重的身体骑在自己的身上爬上自己的树,让他也能看到在树上可以看到的世界;为了高桥君,她会停下自己飞跑的脚步,陪着他一起走;洛基每天都送小豆豆上学,为了洛基,她会捂着被洛基咬伤的耳朵对妈妈说:不关它的事,别骂它。;她还会帮聪明的阿泰削铅笔,无论他是否喜欢自己。
我为这个孩子的天性感动,更被那位陪着小豆豆成长的巴学园的小林宗作校长的耐心和创意所感动。你见过能听一个五岁的孩子唠叨四个小时的大人吗?我没见过,但是小林宗作先生就是;你听说过学校建议家长让孩子们穿最差的衣服来学校吗?而他的目的竟然是为了让孩子们没有顾及的去玩耍,太让人觉得奇怪了,小林宗作先生却能想出这样的建议;你能想象一位校长先生陪着大家在学校的礼堂里搭帐篷野营吗?很难想象,可小林宗作先生做到了!我觉得每个老师都应该来读读这本书,来探索孩子的内心世界,你会发现小林校长这种教育方式很适合孩子的成长,了解孩子的内心世界才是教育孩子的出发点。
为了让学生提高学习兴趣和个性,巴学园选择了让学生自己选择的学,喜欢学什么就去做哪一科的内容。而这也正是我们的学生所理想中的学习方式。他们的菜普更是让我佩服的不得了,太有创意了,能抓住小孩子的心理特点。饭后散步对于我们大人来说是多么惬意一件事呀,可对于孩子们来说又是非常好奇的一件事呀,既能学到自然常识,又能了解到一些历史知识,巴学园是每一个人包括大人理想中的学校。