那天,如果我给你一个拥抱
雨淅淅沥沥地下着,人群之中的我猛然回首,却早已寻不到你的身影,泪水更是潮水般涌了出来。
毕业季到了,分别总是在六月,校园里宁静极了,哭泣声此起彼伏。“希望是鲜火的红,你们是鲜嫩的绿。”老师激动地说着,“好了,同学们,回家了。”随着这一刹那,我望向了讲台下的你,焦灼的心情立马充满了全身。“这怎么就结束了?”我站在原位上呆住了。泪水早已在眼眶里打转,我强忍着没让泪水流下来。
你朝我走了过来,这张熟悉的脸,没有了刚入学时的稚气,多了几分成熟与稳重。就是这个人在我困难时不顾一切支持我,在我迷茫时和我一起共同寻求光明的道路。忆起过去,我们经常在下课间,在一块不大的纸片上画简笔画。想到这些,真的有点儿按不住自己了。
你总是这么开朗,即使在毕业季,脸上也未流露出伤心。“走吧,最后一次陪你去推车。”我并没说什么,只是埋头,不敢直视你,因为怕自己会哭。就这样,我们走在车棚里,你默默地从背包里掏出一叠小纸块,这正是我们上课时画的,我颤颤地接过纸块,再也控制不住内心的凄苦,掩着嘴痛哭了起来。
你并没有说什么,只是给我推上车,拍拍我的肩膀,示意我该走了。我急忙擦干眼泪,推上车,和你并排着。我不敢看你的脸,这勾起了我太多的回忆。
天下没有不散的宴席,但却是宴席散尽前的悲伤。我十分清楚我们俩,不会考入同一所学校,所以更加珍惜这最后的时间。我想和你来一个分别前最后的拥抱,但是我退却了。
离校门口已经不远了,再不干点什么就来不及了。但是我没有这么做,甚至到现在仍在懊悔,为什么当时自己退缩了。
到了校门口,该分别了,我又忍不住哭了出来。然后捶了一下你的胸膛,“走了。”这一声“走了”,可能是永不相见了。我掩面慢慢地走出人群,猛然回头,你已不在人群中。
直到现在,我仍在自问:为什么那天不能说,我只是想拥抱你一下。直至如此,已无法挽回。
那天,如果我给你一个拥抱,我知道,你仍然会在某处默默地支持我。