一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。
一种精神,穿越历史,辉映未来。
一首歌曲,高昂激越,振奋人心。
——题记
每当我听见《义勇军进行曲》这高昂激越、催人奋进的歌曲时,自豪之情就会油然而生。
这首歌曲由田汉作词,聂耳谱曲,诞生于1935年。当时中华民族正处于生死存亡的关头,为了唤起全国人民高昂的爱国热忱,展现中华民族的刚强性格,显示祖国人民充满同仇敌忾、团结御敌的豪迈气概,表现中华民族勇往直前、不屈不挠的战斗精神,唤起人们内心的强烈共鸣,《义勇军进行曲》就这样诞生了。它体现了祖国的尊严,适应了时代要求,之它立即就像插上了翅膀,在祖国的大地上传唱开来。
如今这首歌曲在中华大地上已经传唱了62年了,它像一支战斗的号角,鼓舞了中华民族儿女去抗击日本帝国主义的侵略,去打倒蒋介石解放全中国,建设社会主义现代化。这首歌曲干净利落,反映了中国人民在反侵略战争中万众一心、誓死保卫祖国的伟大精神。
每当我听到这首歌曲,我就会想起长征路上的红军战士,是他们克服了重重困难,经历风霜雨雪,历经苦难坎坷,前仆后继,呕心沥血,用自己的灵魂之火温暖了祖国一度冰冷的身躯,用青春的热血点燃了祖国曾经暗淡的灵魂,用激越的歌声纺织了祖国的一身彩霞。所以我更加的喜爱这首歌曲。