触动心灵的花作文
触动是一种发现,于人于自然;触动是一种感激,于理于关怀;触动是一种动力,于思想与行动。总之,我们的生命少不了触动,是触动让我们记住过去,体味现在,憧憬未来。
这个双休日,作业特别多。我埋头苦干,心里却一百个不愿意,直到星期天上午,我遇见了它,目睹了那一番战斗。
我正在做作业,忽然一只小虫子落在我眼前不远的地方,我稍一抬头就看到了它,觉得很不舒服:小小虫子,哪能跟人比?本想一巴掌将它拍死,可不知怎么地,我伸出笔去,也许是对它的蔑视,也许是出于无聊。
我用笔逗着它玩,让它忽而往东,忽而往西,看着它晕头转向,四处逃命的慌乱,我得意的笑了:神仙有什么用,我此刻就是主宰它命运的神!
忽然,我的笔碰到了它不足五毫米长的翅膀,我一抬笔,小虫就跟着抬了起来。可以想象这样的情景:如果一个人被抓住一只手臂离开地面几十米,随时有下落的可能,那他一定会惊慌失措,大叫大嚷,可怜的小虫子,它的心里一定怕得要命。而在我当时看来,它只是一个玩物罢了,怎会有情感呢!
小虫显然嗅到了危险的气息,想逃,这样一来,原本就在颤抖的身躯晃动得更加厉害了,可求生的本能迫使它绝不停止。我忽然缩回了笔,突然觉得自己的行为很残忍。它的颤抖,对我的心灵有着强力的震撼。我忽然明白了,它也是一条活生生的生命,一条正在颤抖,在死亡边缘徘徊的生命。
我忽然看到了人类的可悲,人类永远认为他们统治着地球,是最高级的动物,所有其他,都不值得一提。而这只不足半粒米大小的无名小虫却使我明白:所有生命都是伟大而高贵的,即使细微如尘埃,而颤抖却毫不停息的生命是最响亮的乐章。