这次“天宫课堂”授课的对象主要是青少年,采取天地协同的互动方式,由神舟十三号的航天员王亚平担任主授课教师,叶光富和翟志刚担任助手,为大家进行直播授课。
本次太空授课活动继续采取天地对话方式进行,由航天员在轨演示太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,介绍与展示空间科学设施。
太空抛物实验,冰墩墩参演
这次天宫课堂邀请到了一个“特约嘉宾”,就是人气王冰墩墩。
它被用来演示了牛顿定律。在太空中抛物,并不会像地球上一样下落,而是沿原有方向匀速前进。
水油分离实验
地球上的水和油因为密度不同,油浮在水面上,但是太空里处于微重力环境,静止状态下,水和油很均匀地混合在一起。
那么如何能让太空里水和油也分离呢?答案是旋转起来,利用离心作用!
航天员用绳子拴住瓶子进行旋转,水油分离了!
水桥实验
王亚平老师已经用许多方法展示过太空里的液体张力,这一次又玩出了新花样——水桥。
在微重力环境下,液体的张力足以维持住两个物体之间的水,看起来就像一座桥。
太空“冰雪”实验在一定温度下,向一定量溶剂里加入某种溶质,当溶质不能继续溶解时,所得到的溶液叫做这种溶质的饱和溶液;还能继续溶解的溶液,叫做这种溶质的不饱和溶液。大家都知道,只有溶液达到饱和状态,才会出现结晶沉淀。如果溶液未达到饱和状态,它会继续溶解,不会结晶。地面上受重力影响,液体从杯子底部开始往上结晶。在太空失重环境下,像漫天飞雪一样,液体的四面八方都结晶。在杯子边缘和空中等,每个方位,每个有水的地方,都有出现结晶的现象。
这是“天空课堂”第二次在中国空间站开课,我们坚信,在未来,中国空间站会继续利用太空中独特丰富的资源,引导和鼓励青少们积极探索,弘扬伟大的科学精神,让我们怀着一颗热爱科学和探索未来的心继续期待接下来的课程吧!