命运的诡异之处在于,常能让人在不合适的时间、地点撞见“心跳”,爱上一个“不可能”。为此,很多人都选择了义无反顾地燃烧一次。可是,投入之后又该如何收场呢?每看到情场失意者难以自控的悲痛时,我总会不住想起安徒生的童话《海的女儿》。
我们一向觉得爱情是两个人的事,可是,小公主用生命谱写的“一个人的爱情”故事,却让我们发现,一个人的爱情也可以存在,可以惊心动魄,可以美丽,可以永恒。这真的很颠覆我们的价值观,影响我们的选择。比如,我就看不得单恋,暗恋的人死打烂缠,不达目的誓不罢休的做派,何必呢,是不是?得不到就悄悄地固守一段时间,不也是一件很美很值得怀恋的事情吗?现代人之所以活得不够快乐,很大一部分原因在于现在的价值观崇尚的是积极进取和竞争。从幼儿园“不输在起跑线上”开始,人们一路走来,全被“获取胜利”所牵引,很少有一种文化,教给我们怎样面对失败,怎么和失败和解;也很少有一种环境,能宽容失败者,安抚失败者。这就需要我们时刻保持警觉,做到不迷失,即使一时得不到或不成功也没有关系,也可以凭借自己的纯真,创造一个童话般宁静的现在和回忆。这种如何应对的心态很重要,因为除了爱,让小公主选择无怨无悔地付出和牺牲的,还有心态。