三国演义读后感600字作文
八一班钱鸿艳
我们的生活离不开书籍,社会的进步离不开书籍,我喜欢读书,我也读过有趣的书,但让我记忆深刻的是那一本《三国演义》。
?三国演义》的作者是元末明初的小说家罗贯中,是中国古典四大名著之一,也是中国第一部章回体小说。
?三国演义》描写了东汉末年到西晋初之间百年的历史,多数以描写战争为主,描述了东汉末年,汉,魏,吴三国之间的争斗最后司马炎统一了三国,建立了晋朝。
说到《三国》第一个想到的便是神机妙算的.----诸葛亮。从“初出茅庐”到最后的‘星落五丈原”。诸葛亮用自己的聪明睿智让刘备取得了很多胜利,诸葛亮一生“鞠躬尽瘁,死而后已”是我们中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。
像诸葛亮这样的英雄人物,《三国》里还有很多,如此讲义气,为兄弟可以两肋插刀的关羽(字云长),为人鲁莽,好酒贪杯但却英勇,张飞(字义德)说了关羽,张飞能差刘备吗?刘备(字玄德)为人仁义,礼贤下士,蜀汉的开国皇帝,但是刘备没了诸葛孔明的帮助恐怕难以立足中原。
?三国》的武将那么多,有没有排名呢?最终我在“有问必答”的百度找到了“一吕二马三典韦,四关五赵六张飞,黄许姒太两夏侯”二张徐庞甘周魏,神枪张绣与文颜虽有勇无奈命太悲。“这首三国二四将”源于一首三国的打油诗,出处不详,但在民间广为为流传。
“书籍是人类进步的阶梯”我喜欢读书,我喜欢《三国》,我更喜欢中华民族的传统文化。
?三国》里的许多故事告诉我们一些生活中的道理,一些做人的道理。像《三国》这样的经典国学,还有很多很多,我们应该多读书,读好书。