敬爱的钟南山爷爷:
您好!
我这次写这封信是为了表达对您的崇敬之情。您还记得吗?2020年1月5日,武汉封城,可您已经是84岁高龄了,却始终没有离开过一线,是您把一个个患者从最危险的地方给救了出来。
当时,人心惶惶,许多人都纷纷从武汉逃离,而您的一张照片,刷屏了网络。只见一辆高铁的餐厅里,您正坐在椅子上疲惫地睡着。原来,您急着赶赴武汉了解情况,即使没有买到坐票,只有站票,也连夜毅然决然地前往危险之地,您是最美的逆行者。
还有2003年,那时我还没有出生,但我听爸爸妈妈说,那个时候的非典异常凶猛。您同样冲在第一线,没日没夜地救治病人,所以您被称为抗非典大英雄。每当国家有难,您总是奋不顾身。
2020年9月8日,全国抗击疫情表彰大会上,国家授予您共和国勋章。您是我国呼吸疾病研究领域领军人物,敢医敢言,勇于担当,提出的防控策略和防治措施救了无数生命。在非典肺炎和新冠肺炎疫情中,您做出巨大贡献,多么令人感动!为了国家,为了人民,呕心沥血,您是我们心中永远的英雄!
祝您身体健康!