这几天我又读了一本外国名著,这本书给我留下了深刻的印象,书中的故事情节一直在我脑海里回荡。
这本小说描述了这样一个故事:古巴老渔夫圣地亚哥连续八十多天都没有捕到一条鱼,别的渔夫都嘲笑他是一个失败者,可这位平凡的老渔夫却没有退缩,没有放弃,仍然坚持不懈地在大海上漂行,终于在第八十五天的时候,他钓到了一条大马林鱼。由于这条鱼太大,怎么也拖不到船上,老渔夫用自己的智慧和力气跟这条大马林鱼搏斗了三天三夜,大马林鱼终于投降了,它精疲力尽地浮出了水面。老人把这条又大又长的鱼绑在大船上,准备回家。没想到在回航的录像又一场灾难来临,由于大马林鱼的血腥味引来鲨鱼的袭击,他们争先恐地游来抢食,老人用尽自己的一切力量来反击,并最终赶走了这群鲨鱼,可是这条大马林鱼的肉已经被鲨鱼吃去了很多,最后只剩下一条光秃秃的鱼骨架。
合上书本,我的心久久不能平静,在我的日常生活中,我经常会因为一次考试没考好,立刻就变得对自己没有信心、自暴自弃,还会因为一些小事和好朋友闹矛盾而伤心、生气,我的种种行为和书中的老渔夫相比是多么的不应该啊!老人在遭遇打击之后,从来没有退缩,而是迎难而上,在茫茫的大海上先把大鱼刺死,接着又和鲨鱼进行了一场殊死搏斗,这位平凡的老人用他顽强的意志和不怕困难的精神最终获得了胜利!我想:以后不论在学习中还是生活中,我都要以老渔夫为榜样,学习他身上那种坚韧不拔,永不服输的精神!