网络教学是科技进步的实证,也是现如今我们学习的重要渠道。在这次疫情之前,在网上上课对我们大多数学生来说还相对陌生,但是现在却成为了我们每天生活的重心。
早读打卡、观看课程视频、完成作业并上传由老师们批改……这些无一不是靠学生、家长和老师三方间的默契配合,所有人都在为了一个共同的目标而奋力拼搏,给未来加注超过恒星的质量。
网络教学存在一定的优势,我们可以根据自己的学习能力来更好地跟进课程、巩固知识,不用配合他人的进度。观看由全省各个地方各个学校的老师们录制的每一讲的教学视频,也能让我们了解到不同老师教学风格的差异,从而找到最适合自己的方法。而且,这种和在学校里完全不同的教学方式,也能更好地激发我们的学习兴趣,从而提高学习效率。
网络教学还很考验学生的自觉自律,宋朝的朱熹曾言“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”网络作为一把“双刃剑”,稍有不慎便能够人沉溺于颓靡不振的深渊,身处与学校截然不同的环境氛围中,作为高中生,我们应该有管理好自己的能力,不因网络上的其他诱惑而分心,而是专注眼前的学习、自身的发展、前方的道路。
“停课不停教,停课不停学。”不只是一句口号,更是国家对教育的重视,是学校与老师们对学生的付出,是学生本人对自己的责任,没有一个寒冬不可逾越,没有一个春天不会来临,在疫情期间,把握好流逝光阴、认真对待网络教学是我们作为学生的义务,也是我们最应该做好的事情。
当阳光透过疫情的阴霾,心中的花迎着烈日而生,愿我们都能取得进步,早日抵达辽远光明的未来。