爸爸常说我们这一代是温室里的花朵,衣来伸手,饭来张口,是经不起风吹雨打的。
为了证明我不是温室里的花朵,自己也能挣钱养活自己,一放暑假,我便四处寻找挣钱的活儿。没几天,就找到一份还算轻松自由的工作,只是待遇少了点儿,帮一家小广告公司发传单,每天的工作量很少,只要把规定的传单发出去就算完成了工作,一个月500元。
同我一起发传单的还有一个叫磊的男孩儿,年龄和我相仿,看起来是个地道的农家子弟——一双胶鞋,一身与年龄不相称的夹克、西裤,样子极为老成憨厚。
第一天,老板便把我叫到办公室叮嘱我,要我监督我的“同事”,也就是磊,说如果发现他偷懒,举报后他的工资就归我。
第二天早上8点左右,我们就开始工作了,我和磊站在菜市场的入口,手拿一大叠传单,逢人就发。他工作十分认真,站在太阳下,尽管大多数人理也不理,有的接过传单又顺手捏成一团扔在路旁,有的甚至冷眼相对,但这些似乎丝毫没有削弱他的积极性,动摇他认真的工作态度,他还是不厌其烦地将传单礼貌地递出去。
而我的热情渐渐退却了,趁别人不注意,将一大叠传单扔进了下水道。
终于到了中午,路上的行人也少了,我们便找了个地方,拿出自备的午饭吃起来。老妈知道我干这行又累又热,特意做了清蒸鱼和鸡蛋,临走时还往我包里塞了两罐饮料。而磊每次吃饭时,都是酸豆角、萝卜、菠菜。有时我邀他和我一起吃,他再三推辞后也会接受的。他性格古怪,话很少,每次几乎都是我问他答。我说:“等我拿了工资后,一定请你吃麦当劳。你呢?你拿到工资后想做什么?”他只是微笑,没有回答我,半晌才说:“等拿到工资后再说吧!”
终于到了发工资的日子,我心情格外激动,这可是我第一次领工资。别人都拿到了属于自己的劳动成果,轮到我时却只有100元,我不解,便问老板,老板很不高兴地说:“你还好意思问我,就凭你的工作态度,能有100元已经不错了。”我心里很不是滋味,心想,这一定是磊打了小报告的缘故。
很快半个月过去了,开学那天,我刚进教室便听见有人叫我。我一看,来人上身t恤,下身牛仔,一双李宁休闲鞋搭配得十分讲究。(范文网 )我觉得有些陌生,又好像有点儿熟悉。“我是磊哦,和你一起发传单的。”没等我反应过来,他先开口了。我有点不知所措,他不由分说,将一叠钞票塞在我手里,我大吃一惊:“这是干什么?”
“你的工资啊!”
“不是被扣了吗?”
“没有,我叔叔叫我给你的!他说要给你一个教训,让你永远记住:做任何事情,都要坚持到底,始终如一!”