寒假里的一天,外婆告诉我说:“斐斐,外婆带你去吃生煎馒头。”我不屑一顾地说:“生煎馒头我可吃多了,没什么稀奇,不去了。”外婆笑嘻嘻地说道:“我今天带你去吃的呀,是上海滩鼎鼎有名的大壶春生煎,它可是和众不同噢。”
将信将疑的我跟着外婆走出了家门。
坐上车,跟着外婆很快我们就到了目的地--福建中路上的大壶春生煎馒头店。还未到店门口,阵阵香味已经扑面而来,再看店门口,一条长长的队伍已经像巨龙般呈现在我的眼前。只见里三层外三层的队伍把原本就不大的小吃店挤得水泄不通。原来要吃上它还真不容易,既要先排队买票,又要再排队等着拿生煎,最后还要排队等位置噢。
一阵阵香味扑鼻而来,终于等到了上桌地那一刻。只见它白白地身体裹着薄薄地皮儿,馅儿不多不少,肥而不腻,味道甜中带鲜,尤其是生煎地底部脆而不焦,还有那缕缕地葱花、香喷喷地芝麻点缀在它地“身上”,真是让人百吃不厌,和众不同,吃了还想吃。
早已饥肠辘辘、垂涎三尺地我迫不及待地用手抓起一个就往嘴里送。外婆在一旁急着对我说:“慢点、慢点,可别烫坏了嘴”。我哪听得见外婆地话,张大嘴一股脑儿就咬了起来。哦哟!不好,滚烫地汤汁涌入我地口中,把我地上颚烫起了小泡。外婆心疼地忙帮我吹冷气。尽管烫痛了嘴,但是还是不能阻挡我放弃这美味地点心。经过了第一口被烫地教训,在外婆地指导下,我先轻轻地咬了一口生煎地皮儿,再慢慢地吸出包子里地汤汁,然后嚼掉馅儿,最后吃完那最美味地脆脆地底部。啊!真是人间一美味啊!
回家的路上,我边回味着那生煎的美味,边想:大壶春的生煎的确和众不同,我一定要带我的父母和好友再来品尝这美味的上海名点。