道德是一种行为准则,但是并不一定体现在辉煌而壮丽的行动中,那些小事更能体现一个人是否具有良好的道德品格。
有道德的人是自强的人,成绩不理想时不自卑,依然努力学习;有道德的人是自律的人,穿马路时虽然没有来往的车辆,但有红灯,依然等待绿灯地出现才通行;有道德的人是自爱的人,不会妒忌别人的长处,但了解自己的优点,并不断肯定自己。
有道德的人是孝敬长辈的人,能多做一些家务,减轻爸爸妈妈的负担,把家变得更整洁;有道德的人是健康生活的人,会保持良好的生活习惯,调整好自己的生物钟;有道德的人是勤劳节俭的人,能洗完手以后及时关掉水龙头,不浪费一滴水。
有道德的人会在公园散步时,不随意踩踏一株小草;有道德的人会劝阻别人不恐吓停在树上的小鸟;有道德的人会少开私家车,而多骑公共自行车,低碳出行。
有道德还体现在尊敬师长、团结同学、关心集体,有道德更体现在明礼、守法、诚信、助人。
做个有道德的人首先要关注小事,如果人人都如此,那么中国将拥有世界上最伟大的进步和文明。