春天是万物复苏的季节,给人以生机勃勃的生命力,可是与我而言,春天似乎不那么美好,如一曲丧歌,凄凉,幽深……
每当我回到爷爷的住处,还没跨进门槛,才刚进院,便能捕捉到从房间里传来的悠扬笛声。一声声,一阵阵,伴着初春爽朗的风,拂过我的面颊,拨动我的心弦。
我知道,只要一听到这首歌,便是爷爷又难过了,我轻手轻脚的进屋,看到爷爷,伏在窗前,勾着背,弯着腰,吹着手中的十二孔笛,面色淡白,眼中一片灰暗。
是啊,春天又到了,三月的日子终究是不太平的,因为爷爷又想奶奶了。想念她的笑,想念她的眉眼,想念她柔和的话语,想念她在爷爷吹笛时候的婉转歌声。
可是,那样美的歌声,我和爷爷终究是听不见了。爷爷在风中,喜欢拉着我,来到那一片大草地上,拉着我坐下,开始吹笛。我知道,爷爷在春天会来到这,尽管只是坐着,尽管只是吹吹小曲,但他老人家也是开心的,因为这里有春天的味道,有奶奶的气息。
十二孔笛的声音浑厚,从爷爷嘴中吹出,又是别有风味,低沉的旋律,沉重的节奏,夹杂着风,吹得人皮肤痒痒的,酥麻麻的,拍拍草地,低声轻语:“奶奶你听到了吗?听到这春天的歌了吗?”可是回话的只是一阵又一阵的春风和那低婉的笛声……
过了几年,再回到这片草地,皆是人去楼空,杂草疯长,已然漫过了鞋底,又是一年春天,身边不再有爷爷的笛声了,也不再有爷爷拉着我的手来到这儿了。
拾来那只笛,拂去上面的灰尘,轻轻放在地上。爷爷终是可以去找奶奶吹笛了。恍惚间,一丝春风吹过,我听到了那一支春天的歌。
爷爷奶奶借着这春深的大地,为我送来深深不息的祝福,为我吹起那一支春天的歌。