文化遗产作文600字
秦始皇兵马俑,简称兵马俑,被誉为“世界八大奇迹之一。”是第一批中国世界文化遗产,位于陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东千米处的兵马俑坑内。
兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别,秦始皇派能工巧匠精心制作兵马形状的殉葬品,是为了不要让人们忘记秦国的辉煌历史。秦俑享有如此高的声誉,那让就我们一起去探究那神秘的地下王国吧。
兵马俑分为三个坑,一号坑最大,里面有六千多个兵马俑:战马成群,马车成列。这个大型军阵,有精锐的前锋,强大的主力,灵活的侧翼。骑兵,炮兵,矛兵,盾兵他们组成方阵。这些战士有的头挽发髻,身穿战袍,足登短靴,手持弓弩,似为冲锋陷阵的锐士。有的免盔束发,身穿战袍,外披铠甲,手持弓弩,背负铜镞,似为机智善射的弓箭手。有的战士虎目圆睁,好像在怒视前方的敌人;有的紧闭双眼,好像在做战斗前的祷告;有的黯然神伤,好像在为牺牲的战友悲伤。
二号坑里有将军俑、武士俑、铠甲俑、陶马等等俑。一个个挺着笔直的胸膛,目光中透出一丝坚毅,跪射兵那英俊潇洒的姿态,仿佛发誓要与敌人决一死战,同归于尽,而那大腹便便的将军俑,好像在大声地发号施令,指挥着千军万马。
三号坑由南北厢房和车马房组成,车马房中有一辆驷马战车及四件兵马俑,这就是一,二号坑的指挥中心。
这样栩栩如生的雕塑,这样震撼世界的伟大精品,它不仅仅反映了历史的色彩,更体现了古代人们的勤劳和智慧。身为中国人的我为之骄傲,你们也一定要来领略这壮观的景象!